Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: уголовная ответственность за переделку «сотки»

Фото : 30 мая 2006, 10:35

АСТАНА. 29 мая. (Жигер Байтелесов) - Любые махинации с сотовыми телефонами повлекут уголовную ответственность. Различные наказания за чрезмерную любознательность предусматриваются поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они вносятся на рассмотрение Мажилиса в первом чтении 31 мая комитетом Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

Законодательными нововведениями вводится уголовная ответственность за неправомерное изменение, перепрограммирование идентификационного кода абонентского устройства, карты идентификации абонента, создание или распространение программ, позволяющих изменять или перепрограммировать идентификационный код абонентского устройства сотовой связи.

Поправки предусматривают также уголовную ответственность за недоброкачественное строительство и ремонт зданий, сооружений и автомобильных дорог, если это повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Новшества в уголовном законодательстве исключают дознание, как самостоятельную форму расследования уголовных дел и вводят две формы предварительного следствия: ускоренное и обычное. Вместе с тем, как отмечается в заключении парламентского комитета, правоприменительная практика показывает, что объективной необходимости в реорганизации дознания не существует, так как эта форма эффективна по своей сущности, поскольку упрощает порядок и сокращает сроки расследования. В связи с этим комитет Мажилиса считает целесообразным сохранить в Уголовно-процессуальном кодексе действующие нормы по дознанию.

При обсуждении поправок депутатами выработана новая редакция одной из статей Уголовно0процессуального кодекса. Она направлена на обязательность приложения к делу иных документов в случае отсутствия у обвиняемого документа, удостоверяющего личность.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии