Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Торгово-промышленная палата презентует в Мажилисе свою программу

Фото : 30 мая 2006, 10:43

АСТАНА. 29 мая. (Жигер Байтелесов) - Завтра, 30 мая (15-00 зал «пленарки»), в рамках комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию состоится, как ожидается, презентация программы Торгово-промышленной палаты на 2006 - 2008 годы. Как пояснили организаторы презентации, в мае 2005 года был принят закон «О торгово-промышленной палате». Он урегулировал территориальную принадлежность торгово-промышленных палат, а также ее правовой статус. Вместе с тем многие, традиционные функции, которые выполняют ТПП не нашли, считают организаторы презентации, отражения в статьях и нормах закона.

В переходный период, когда требовалось укрепление вертикали государственной власти, многие ранее выполняемые ТПП функции были переданы в ведение государственных органов управления и государственных предприятий. А именно: выдача сертификатов происхождения, ряд функций по представительству интересов казахстанских предприятий за рубежом. Были закрыты лаборатории по сертификации соответствия продукции, сокращены патентные отделы. В нынешних условиях общей либерализации социально-экономической жизни страны, децентрализации деятельности государственных органов и функций необходимо возродить в стране Торгово-промышленную палату в полном объеме ее традиционных функций: выдача сертификатов происхождения и карнетов АТА; свидетельствование форс-мажорных обстоятельств, фактов промышленной переработки и др.; координационные функции в области профессионального образования ТПП.

В августе 2005 года ТПП РК презентовала концепцию своего развития в Правительстве. По ее итогам был подписан протокол Правительства по реализации основных положений данной концепции. Была проделана большая работа по согласованию с государственными органами подготовки концепции законопроекта «Об изменениях и дополнениях в закон «О Торгово-промышленных палатах». Но, несмотря на все усилия, отмечают организаторы предстоящей в парламентском комитете презентации, концепция законопроекта до сих пор кочует из одного ведомства в другое.

В сложившейся ситуации палата обратилась к депутатам с инициативой о проведении презентации основных положений Программы ее развития на 2006-2008 годы. В презентации, как сообщили ее организаторы, примут участие представители ТПП Австрии, Турции, России.

(Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии