Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поправка в кармане следователя. Казахстанские следователи за свой счет документируют подозреваемых

Фото : 30 мая 2006, 10:49

Поправка в кармане следователя

Казахстанские следователи за свой счет документируют подозреваемых. Только в прошлом году полицейские потратили из собственного кармана более девяти миллионов тенге на изготовление удостоверений личности для своих "подопечных". Причина столь щедрого жеста кроется в отказе работников следственных изоляторов (СИЗО) принимать подследственных, не имеющих документов. В результате в изоляторах временного содержания (ИВС), где по закону подозреваемый не должен находиться более трех суток, своей участи ожидают десятки человек. Только в Алматинском ИВС их около 50.

В Астане за разбой задержаны два жителя Кызылординской области. Как положено, подозреваемых поместили в изолятор временного содержания. Однако по истечении трехдневного срока они не смогли продолжить свое "путешествие" по закрытым учреждениям. В СИЗО их не приняли: у задержанных нет удостоверений личности. Поэтому следователь, ведущий это уголовные дело, чтобы не нарушать закон, вынужден за свой счет делать документы двум преступникам.

И это не единственный сотрудник полиции, который выкладывает из собственного кармана деньги на документирование подследственных. В 2004 году новенькие удостоверения личности, оплаченные следователями, получили семь с половиной тысяч подозреваемых, в 2005-м - почти девять тысяч...

Вопрос, кто должен документировать такой контингент людей, встал, когда в Уголовно-процессуальном кодексе появилась поправка, внесенная в статью 280. Во второй части статьи говорится, что к материалам уголовного дела в обязательном порядке необходимо прилагать удостоверение личности подозреваемого. Кстати, в феврале этого года, когда Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) занял жесткую позицию и стал требовать неукоснительного исполнения закона, вышеуказанная поправка чуть было не рассорила правоохранительные ведомства: МВД, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции и Верховный суд. Полиция и "надзорники" вот уже второй год сопротивляются, делая ссылку на четвертый пункт статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса, где записано, что документирование осужденного должно производиться в период отбывания наказания. Но в Минюсте, под "крылышком" которого находятся СИЗО, колонии и паспортный стол, открещиваются от возложенных на них обязательств.

- Согласитесь, по закону у каждого человека должны быть документы, - высказывает свою точку зрения заместитель председателя КУИС Министерства юстиции Каирболат Ескалиев. - Мы не требуем ничего противозаконного. У нас есть инструкция, которая строго исполняется. Вы просто не представляете, сколько потом проблем возникает у осужденного без документов в колонии. Мы не можем предоставить ему работу, так как без удостоверения личности он не может получить СИК и РНН. А как готовить материалы на досрочное освобождение?

По словам полковника юстиции Ескалиева, в его практике был случай, когда в исправительном учреждении осужденный отбывал наказание под чужой фамилией. Как выяснилось, он взял данные своего одноклассника.

- А сколько было случаев, когда после нашего отказа в приеме подследственного без удостоверения личности через два дня его привозили в СИЗО уже с документами. Приведу еще одну цифру: по нашим запросам 270 заключенным документы прислали из дома. Значит, удостоверения есть, просто никто не хочет заниматься их поиском, - к такому мнению приходит Каирболат Ескалиев.

Верховный суд тоже не желает принимать уголовные дела, к которым не приобщаются документы подсудимых. Слуги Фемиды опять же ссылаются на закон: они обязаны знать достоверно, кто сидит на скамье подсудимых.

- Но понятия "документирование" и "установление личности обвиняемого" необоснованно отождествляются, - считает начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания в органах МВД, КУИС, МЧС, Генеральной прокуратуры Ерлан Байтукбаев. - Практика знает немало примеров, когда у преступников изымались документы на разные фамилии. А значит, наличие документа не гарантирует исключения фактов осуждения преступника под другой фамилией.

Полицейские выступают за исключение из статьи 280 "разоряющей" следователей поправки. Генеральная прокуратура уже поддержала предложение МВД. Это предложение направлено в мажилис, и только во втором полугодии народные избранники займутся этим вопросом. А пока:

По данным на 15 мая, в ИВС Карагандинской области содержались 15 человек, которых отказались принимать в СИЗО, в ИВС Алматы - 50 "отказников". А в феврале в нарушение закона в изоляторах временного содержания находились 103 человека, потерявших свои удостоверения.

Кроме наших, за решеткой в ИВС томятся и подозреваемые иностранцы, не имеющие документов. Если казахстанских бандитов следователи еще могут обеспечить документами, то документировать заезжих преступников просто нереально. Например, в соседней России и во многих других странах подозреваемых и осужденных документируют только перед освобождением из колонии.

Накалившиеся межведомственные отношения чуть было не переросли в войну. Дабы избежать "кровавых" последствий, Генеральная прокуратура в срочном порядке собрала координационный совет, где и состоялось обсуждение этого вопроса. Чиновники пришли к мнению, что для решения образовавшейся проблемы необходимо расширить перечень документов, при наличии которых личность обвиняемого будет считаться установленной. Теперь осталось дождаться момента, когда эта практика заработает. Ну а пока, как стало нам известно, в СИЗО можно сдать подследственного с квитком, свидетельствующем о том, что его удостоверение личности находится на стадии изготовления. Правда, опять же за счет следователя.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии