Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство в 2005 году не смогло выполнить поручение президента по обеспечению доступности жилья для широких слоев населения

Фото : 30 мая 2006, 11:09

Правительство в 2005 году не смогло выполнить поручение президента по обеспечению доступности жилья для широких слоев населения

АСТАНА. 29 мая. Kazakhstan Today. Правительство в 2005 году не смогло выполнить поручение президента по обеспечению доступности жилья для широких слоев населения. Об этом сегодня в ходе заседания рабочей группы мажилиса по отчету об исполнении республиканского бюджета за 2005 год заявил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев, передает корреспондент агентства.

«Не решена проблема доступности жилья для широких кругов населения, есть существенные диспропорции между стоимостью жилья и доходами граждан», - сказал О. Оксикбаев.

В отчете Счетного комитета, текстом которого располагает агентство, отмечается, что в 2005 году АО «Казахстанская ипотечная компания» для осуществления рефинансирования банков второго уровня путем приобретения прав требований по ипотечным кредитам из республиканского бюджета было выделено 6,4 млрд. тенге, из которых 1,4 млрд. тенге (22,3%) были направлены на приобретение жилищных займов. При этом АО «КИК» «на депозите Национального банка были размещены бюджетные средства в сумме 1,9 млрд. тенге, приобретены государственные ценные бумаги на сумму 1,9 млрд. тенге, направлено на операции РЕПО - 2,2 млрд. тенге». «Аналогичная картина наблюдается по АО «Жилищный строительный сберегательный банк» и «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», - говорится в отчете.

При этом «Счетным комитетом установлено, что правительством и местными исполнительными органами при реализации Государственной программы развития жилищного строительства не на должном уровне были изучены технико-экономические обоснования строительства жилья в конкретных регионах, строительный потенциал, платежеспособность населения, а также потребность в жилье». В частности, согласно отчету, установлены факты приема в эксплуатацию жилых домов без устранения замечаний по качеству строительных работ и применению подрядчиками некачественных материалов.

Счетный комитет также отмечает, что в рамках госпрограммы по состоянию на 7 марта 2006 года было подано более 40 тысяч заявлений на приобретение ипотечного жилья, из которых платежеспособными признано около 18 тысяч потенциальных покупателей.

«Правительство, местные исполнительные органы и финансовые институты в 2005 году не обеспечили снижения диспропорции между стоимостью жилья и доходами населения, что стало одной из причин недоступности жилья для отдельных категорий населения», - подчеркивается в отчете.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии