Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан экстрадирует в Россию участника банды Абу-Дзейта

Фото : 30 мая 2006, 13:15

АСТАНА, 30 мая - РИА Новости. В Казахстан поступили документы на экстрадицию в Россию задержанного в Астане участника банды арабского наемника Абу-Дзейта Сампиева.

"Генпрокуратурой Казахстана рассматриваеся вопрос об экстрадиции (в Россию) Сампиева", - сообщил РИА представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана.

Центр общественных связей ФСБ РФ накануне сообщил, что в Астане задержан участник бандгруппы арабского наемника Абу-Дзейта некий Сампиев З.Х., 1985 года рождения, причастный к рейду боевиков в Ингушетию в 2004 году.

Сампиев был установлен и задержан в результате совместной операции сотрудниками ФСБ России и КНБ Республики Казахстан.

Решение об объявлении его в федеральный и международный розыск было принято подразделением Генеральной прокуратуры России в ЮФО в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 209 УК РФ ("Бандитизм"). По данным следствия, в июне 2004 года Сампиев в составе бандгруппы арабского наемника Абу-Дзейта участвовал в рейде на территорию Ингушетии. Принимал непосредственное участие в обстреле административных зданий МВД республики.

В октябре-ноябре 2005 года после задержания органами безопасности ряда активных участников бандподполья, в том числе его родного брата - Сампиева А.Х., Сампиев З.Х. скрылся от органов предварительного следствия. Генеральная прокуратура РФ готовит материалы на экстрадицию Сампиева З.Х. в Россию, сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.

По данным Генпрокуратуры России, в результате нападения банды Басаева на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года были убиты 78 человек, в том числе пять работников прокуратуры и 35 сотрудников милиции. Ранения получили 114 человек. Бандиты похитили 1 тысячу 56 единиц огнестрельного оружия, сожгли здания Назранского РОВД и ряд других строений.

Генпрокуратура установила личности 90 участников нападения, 39 из них были задержаны, 18 уничтожены, 33 объявлены в розыск. Четырнадцать участников нападения были среди террористов, захвативших школу в Беслане в сентябре 2004 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии