Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южноказахстанский поселок Достык-2 несколько лет пользуется контрабандной электроэнергией из Узбекистана - прокуратура

Фото : 30 мая 2006, 13:38

ШЫМКЕНТ. 30 мая. Kazakhstan Today. Поставка узбекской электроэнергии в поселок Достык-2 Сарыагашского района Южно-Казахстанской области является контрабандой энергоресурсов. Об этом журналистам сообщил прокурор Сарыагашского района Абуталип Мустафаев.

Проверка прокуратуры выявила, что поселок Достык-2 Жартобинского сельского округа с 1999 года получает электроэнергию от высоковольтной линии, принадлежащей соседней республике. Около 300 жителей поселка и три бюджетные организации - школа и две фельдшерские амбулатории - платят за электричество в кассу предприятия «Энергосбыт Ташкентэлектросеть». В течение длительного времени оплата электроэнергии осуществлялась в узбекских сумах. Стоимость электроэнергии в соседнем государстве значительно ниже, чем в Казахстане, и сейчас сотрудники прокуратуры выясняют, куда уходили государственные средства, выделенные бюджетным организациям для закупа электроэнергии по казахстанским ценам.

«В данном случае мы усматриваем в действиях поставщиков электроэнергии несколько составов преступления. Это, в первую очередь, контрабандная поставка электроэнергии в Республику Казахстан, второе, это незаконное предпринимательство на территории Казахстана без регистрации в налоговых органах, и в-третьих, поставка электроэнергии является деятельностью, подлежащей лицензированию», - заявил А. Мустафаев.

Несмотря на выявленные нарушения, прекратить незаконную поставку электроэнергии не представляется возможным, так как в селе нет казахстанских источников электроэнергии. По словам А. Мустафаева, прокуратурой этот вопрос ставился перед районным акиматом несколько раз, однако положение не меняется.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии