Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завершено заполнение нефтью трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан

Фото : 30 мая 2006, 14:41

БАКУ. 30 мая. Kazakhstan Today. Заполнение нефтью трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан уже завершено. Как сообщили корреспонденту агентства в компании «BP-Azerbaijan», нефть, подаваемая в нефтепровод, уже достигла терминала в Джейхане.

До конца текущей недели будут заполняться резервуары на терминале, после чего будет загружен первый танкер и отправлен на мировые рынки. Объем первой партии составит 600 тыс. баррелей нефти.

На морском терминале в Джейхане установлено семь резервуаров для сырой нефти вместимостью 1 млн. баррелей каждый и причал протяженностью 2 км, с которого можно одновременно загружать два танкера грузоподъемностью до 300 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, первую танкерную партию с азербайджанской нефтью закупила компания «Exxon Mobil».

«Строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан - это достижение, имеющее огромное значение для Азербайджана. Оно обеспечит долгосрочное развитие Азербайджана, обогатит нашу страну, еще более укрепит наш экономический потенциал… Это большое историческое событие не только для Азербайджана и региона. Это историческое событие мирового значения», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу республики по случаю достижения азербайджанской нефтью Джейханского терминала.

«Сегодня крупнейший в мире энергетический проект Баку - Тбилиси - Джейхан - это реальность. Казавшийся одно время мифом проект уже претворен в жизнь. Ввод до конца этого года в строй газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум окажет большую службу всестороннему развитию Азербайджана», - подчеркнул глава государства.

По мнению И. Алиева, с учетом того, что в настоящее время в мире, в том числе в Европе, вопросы энергетической безопасности выходят на передний план, значение Азербайджана с этой точки зрения еще больше возрастет. «С одной стороны, это принесет нам большую экономическую прибыль, а с другой - огромный политический капитал», - подчеркнул И. Алиев.

Церемония сдачи в эксплуатацию нефтепровода БТД запланирована на 13 июля. Сейчас его заполнение нефтью продолжается.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода - 50 млн. тонн нефти в год.

Акционерами «BTC Co» являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (Unocal) (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Нess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Причем ENI, ConocoPhilliрs, Inрex и Total участвуют в контракте на разработку месторождения Кашаган.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии