Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: легализация незаконных трудовых мигрантов

Фото : 30 мая 2006, 15:16

АСТАНА. 30 мая. (Жигер Байтелесов) - В Мажилис поступил правительственный проект закона «О легализации незаконных трудовых мигрантов». Согласно пояснению его авторов, законопроект разработан в рамках реализации мартовского Послания Главы государства. Цель - выработка механизма проведения разовой акции по легализации незаконных трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность на территории республики, путем их регистрации в органах внутренних дел.

Как отмечают разработчики проекта закона, ежегодно в Республике Казахстан работает значительное число граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в нарушение установленного законодательством порядка. Как правило, они выполняют работу, не требующую высокой квалификации. Казахстанские работодатели заинтересованы в таких работниках из-за несоответствия между спросом на рабочую силу и предложением местного рынка труда. Однако привлечение трудовых мигрантов затруднено в связи с ограничением квоты, а также сложностью процедуры привлечения иностранной рабочей силы.

Исходя из этого, в случае реализации будущего закона, по замыслу его разработчиков, предполагается решение ряда аспектов. Обеспечится привлечение трудовых ресурсов в сферы трудовой деятельности, не пользующиеся спросом у казахстанских граждан. Произойдет легализация трудовых отношений и заработной платы. Вследствие этого увеличатся налоговые поступления от заработной платы в местные бюджеты. Снизится уровень незаконной трудовой миграции, осуществится минимизация «теневого» сектора рынка труда и возможность контроля над вывозом капитала из страны. Предусматривается также обеспечение прав трудовых мигрантов и их социальная защита. Ставится задач минимизировать условия для коррупции в сфере миграционных процессов.

По расчетам авторов законопроекта, его реализация потребует выделения из бюджета дополнительных средств в сумме 29400000 (двадцать девять миллионов четыреста тысяч) тенге на изготовление миграционных карточек особого образца.

Название законопроекта эксперты предлагают изменить на такое, как: «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов». Согласно их доводам, законопроектом определенный круг лиц освобождается от уголовной и административной ответственности. Это является амнистией, которая устанавливается специальным нормативным правовым актом. Во-вторых, в законе «О ми8рации населения» к иностранным гражданам предусмотрено применение понятия «незаконные иммигранты». Для этого в наименовании и по тексту законопроекта предлагается использование понятия «незаконные трудовые иммигранты».

По мнению, экспертов было бы также целесообразным в перечень документов, прилагаемых к заявлению о регистрации, включить: копии отдельных документов работодателя - копия свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, РНН, удостоверения личности работодателя - физического лица. Это позволит устранить возможные ошибки в реестрах легализованных граждан. Экспертами обращается внимание и на возможное возникновение трудностей при применении данного законопроекта в случае его принятия. В связи с тем, что трудовая деятельность иностранных граждан, определенных законопроектом, осуществляется незаконно и скрыто, то явным является тот факт, что индивидуальные трудовые договоры не заключались.

Привлечение незаконных трудовых иммигрантов, подчеркивают эксперты Казахского государственного юридического университета, влечет уголовную и административную ответственность не только по тем статьям, которые предусмотрены законопроектом. При привлечении незаконных трудовых иммигрантов совершается также и ряд финансовых преступлений. Пред работодателем встанет дилемма: следует ли ему обращаться для легализации иностранных граждан, так как будет существовать риск привлечения его к уголовной или административной ответственности за совершение финансовых преступлений, или проведения проверок со стороны органов финансовой полиции и налоговых органов. Возможно, полагают эксперты, необходимо освободить работодателя от ответственности за совершение отдельных финансовых преступлений, вытекающих из легализации незаконных трудовых иммигрантов.

Наряду с вышеизложенными доводами эксперты приводят конкретные данные. По информации, отмечают они, Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры централизованный банк данных по совершенным административным правонарушениям ведется с февраля 2004 года. С этого времени по 31 июля 2005 года иностранными гражданами совершено 10954 правонарушения. На основании представленных данных можно сделать вывод о том, отмечают эксперты, что за такой короткий промежуток времени по кругу правоотношений, регулируемых законопроектом, совершено достаточно большое количество правонарушений. При этом следует учесть, говорят эксперты, что в данной сфере латентность находится на высоком уровне.

В своем заключении НИИ подготовки и экспертизы проектов законодательных актов при КазГЮУ заявляют, что Республика Казахстан, являясь социальным государством, планирует осуществить беспрецедентную акцию по легализации граждан.

Докладывать об этом законопроекте в Мажилисе Правительство поручило вице-министру внутренних дел А. Шпекбаеву. Рассмотрением же проекта в качестве головного займется в Палате комитет по международным делам, обороне и безопасности.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии