Нацбанк РК утвердил правила о минимальных резервных требованиях

АЛМАТЫ. 30 мая. Kazakhstan Today. Национальный банк РК утвердил «Правила о минимальных резервных требованиях». Об этом агентству сообщили в пресс-службе Нацбанка РК.

Как отметили в пресс-службе, новые правила предусматривают внесение изменений в части структуры обязательств, по которым банк второго уровня должен выполнять нормативы минимальных резервных требований (МРТ), резервных активов, механизма выполнения банком нормативов МРТ и порядка предоставления отчетности.

По новым правилам в структуру обязательств банка, которые подпадают под нормативы МРТ, включаются сумма внутренних обязательств банка вне зависимости от сроков их погашения и сумма иных обязательств банка. Внутренние обязательства банка определяются как сумма обязательств перед резидентами, перечень которых строго определен. Иные обязательства банка определяются как сумма обязательств банка перед нерезидентами и по долговым ценным бумагам вне зависимости от признака резидентства. При этом нормативы МРТ установлены отдельно для внутренних и иных обязательств.

Таким образом, внутренние обязательства банков, которые подпадают под нормативы МРТ, увеличиваются по сравнению с действующей практикой расчета МРТ более чем в 2 раза, а иные обязательства, по сравнению с действующей методикой (положительной разницей между суммой внешних обязательств и внешних активов), вырастут в 3,3 раза.

Правила вступают в силу по истечении 14 дней со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Кроме того, как отметили в пресс-службе, 27 мая постановлением правления Нацбанка РК также установлены нормативы минимальных резервных требований. В частности, для банков второго уровня установлены нормативы минимальных резервных требований в размере 6% для внутренних обязательств банка и в размере 8% для иных обязательств банка.

Данная мера, по информации пресс-службы, приведет к увеличению суммы МРТ более чем в 3 раза. При том что ликвидность банковской системы значительно сократится, данные нормативы не ухудшат уровень ликвидности банковского сектора и позволят ему нормально функционировать.

Настоящее постановление вводится в действие не ранее чем через месяц после принятия решения об установлении новых нормативов.


31 мая 2006, 10:51
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код