Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Плагиат не пройдет. Заимствование чужих мыслей может дорого обойтись студенту: российские компьютерщики разработали специальную систему для обнаружения плагиата

Фото : 31 мая 2006, 10:59

Заимствование чужих мыслей может дорого обойтись студенту: российские компьютерщики разработали специальную систему для обнаружения плагиата. Как сообщают CNews, заказчиком выступил ректор одного из российских вузов.

Свое изобретение компьютерщики могли бы назвать "Страшный сон студента", а назвали просто — "Антиплагиат", замечает телеканал НТВ. Работает программа проще некуда: открываешь сайт программы, загружаешь документ, например, дипломную работу. Компьютер ищет в сети похожие тексты, и через 5 секунд выдает вердикт: текст на 40 процентов украден из Интернета. Здесь же ссылки на настоящего автора.

Создатели системы ставят своей целью повышение качества российского образования, преимущественно в тех его составляющих, где от учащегося требуется применение творческих усилий при написании рефератов, дипломных работ или сочинений. Однако чем обернется "программа разоблачений" в действительности, пока сказать трудно.

Система работает совсем недавно, но уже имеет собственных поклонников, среди них и преподаватели Московского института экономики, менеджмента и права. Они, как отмечает телеканал НТВ, оказались самыми любознательными: уже вторую сессию здесь не обходятся без современного детектора лжи. Справедливости ради стоит заметить, что преподаватели не забыли протестировать и собственные научные работы. Оказалось — всё чисто. Потом проверили репутацию любимых выпускников прошлых лет, и пожалели об этом — процент заимствования был от 50 до 80.

"Поиск совпадений осуществляется методом сравнения последовательностей символов без учета языковых особенностей и речевых взаимосвязей", - рассказал CNews Глеб Никитов, руководитель разработки AntiPlagiat.ru, - за счет этого достигается высокая, в несколько секунд, скорость поиска совпадений. К тому же, система позволяет бороться с плагиатом на любом языке - в этом состоит ее преимущество перед западными аналогами, например, TurnItIn.com".

На данный момент сервис работает в тестовом режиме, при этом создатели системы отмечают стабильную работу механизма поиска совпадений. Система работает с форматами HTML, RTF, PDF, .txt, .doc. Анализ текста объемом 5 тысяч знаков осуществляется за несколько секунд. На сегодняшний день AntiPlagiat.ru проводит анализ текста более чем по 4 миллионам источников. В будущем разработчики плаируют значительно пополнить базу.

Использование "Антиплагиата" при проверке письменных самостоятельных заданий студентов (рефератов, курсовых и дипломных работ) освободит преподавателей от части рутинной работы и позволит им уделять больше времени непосредственно процессу обучения, говорят создатели проекта. В то же время программа призвана "побудить обучающихся к самостоятельному написанию текстов, а не создания их, например, путем компиляции найденных в Интернете страниц, касающихся заданной тематики", говорится на официальном сайте Антиплагиат.ру. Сколькими "загубленными" пятерками и сорванными дипломами обрентеся данная кампания, разработчики не уточняют.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии