Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ПИФические богатства

Фото : 31 мая 2006, 11:17

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), несмотря на их пропагандируемые плюсы, недостаточно популярны у граждан Казахстана. Такой вывод напрашивается после анализа результатов исследования, проведенного коммуникационной группой "Имидж-партнер".

Об этом исследовании наша газета уже сообщала в статье "Теорема ПИФагора" (№ 90 от 20 мая 2006 года). В конце публикации мы обещали затронуть тему подробнее, что и делаем.

Финансовые патриоты

В ходе исследования были опрошены 1300 респондентов в возрасте 26-65 лет в Алматы, Астане, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорске, Караганде и Шымкенте.

Согласно полученным ответам, 85 процентов этих лиц так или иначе обдумывают варианты сохранения и приумножения собственного капитала. При этом 40 процентов респондентов имеют возможность сберечь до 10 процентов семейного дохода, другие 40 процентов - от 10 до 30 процентов собственного дохода. Значительно меньше тех, кому удается сберечь от 30 до 50 процентов капитала - таких всего 11 процентов. От 50 до 70 процентов доходов сберегают 0,9 процента опрошенных, более 70 процентов доходов - 1,3 процента респондентов.

Примечательными оказались и результаты изучения степени доверия к финансовой системе Казахстана. Как оказалось, ей доверяют 73 процента респондентов. При этом 77 процентов из них выказывают свое доверие прежде всего банковскому сектору, 26 процентов - страховым компаниям, 39 процентов - пенсионным фондам и 28 процентов опрошенных - ипотечным компаниям.

Наиболее популярным способом сохранения своих сбережений оказались банковские депозиты. Их имеют 20 процентов респондентов. Однако при этом все опрошенные отметили, что данный вид вложения позволяет только сохранить деньги, но не приумножить их. Банки, по мнению респондентов, дают гарантированный процент, но он только компенсирует инфляцию и фактически не увеличивает капитал вкладчика.

Поэтому с целью приумножения имеющихся средств 5 процентов опрошенных вложили деньги в недвижимость, 3,7 процента - дают деньги в долг под проценты, 3,5 процента - вкладывают средства в развитие бизнеса и только 1,1 процента доверились ценным бумагам. При этом остальные респонденты, не имеющие собственных вложений, сообщили, куда они хотели бы инвестировать так называемые свободные деньги.

Самое интересное, что если ориентироваться на результаты опроса, то получается, что население республики в подавляющем большинстве полагается на отечественный рынок. Например, 73 процента опрошенных заявили, что будь у них миллион долларов, они непременно вложили бы его в экономику Казахстана.

Не миф

Похоже, немалая часть населения страны желает и готова приумножить свои свободные средства. Но при выборе финансового инструмента она обращается к тому, что уже зарекомендовало себя и вызывает определенное доверие. К сожалению, ПИФы сюда пока не входят.

Это объясняется тем, что у населения, особенно старшего поколения, свежи еще воспоминания о "пирамидах", приватизационных инвестиционных купонах и других широко рекламировавшихся объектах вложений, не принесших народу доходов. К тому же у наших граждан пока низка культура инвестирования, которая долго складывалась на Западе. Способствует недоверию и скудность информации о ценных бумагах, доверительном управлении, самих ПИФах. Поэтому неудивительно, что всего 12 процентов респондентов представляют, что такое ПИФы, а 29 процентов слышали о них, но толком не знают, что это такое.

Между тем ПИФы на сегодняшний день являются, пожалуй, одним из высокодоходных финансовых инструментов, позволяющих значительно приумножить вложенные средства. Но при этом один из основных законов рыночной экономики "чем больше доходность - тем больше риск" работает здесь так, как нигде.

На сегодняшний день в Казахстане существует три типа паевых инвестиционных фондов: закрытый, интервальный и открытый. Первый обладает, наверное, самой большой доходностью, но при этом сопровождается и самыми высокими рисками, интервальный ПИФ - некая золотая середина, а открытый тип - минимальные риски и небольшие доходы.

Для того чтобы войти в ПИФ, человеку необходимо сейчас купить минимальное количество паев, установленное в размере пяти. Стоимость одного пая равна в среднем 111 тысячам тенге. Причем она нефиксированная и постоянно растет. По словам Максима Толмачева, директора департамента маркетинга и продаж компании "RG Securities", управляющие ПИФами фирмы пытаются добиться снижения минимального порога вхождения с пяти до одного пая. Такой шаг, по мнению экспертов, значительно увеличит популярность ПИФов среди населения. Оно и понятно, накопить и заплатить 111 тысяч тенге сможет куда больше людей, чем свыше полумиллиона тенге.

ПИФы могут вкладывать средства пайщиков практически в любую сферу экономики, которая сулит прибыль. Средняя доходность, к примеру, интервального ПИФа равна 23,45 процента годовых, то есть 26 тысячам тенге с одного пая. При этом пайщик по истечении определенного времени вправе больше не рисковать, приумножая средства, а просто забрать свою долю. Скажем, в интервальном ПИФе существует возможность продажи пая четыре раза в год в течение десяти дней.

А вот в закрытом ПИФе порядок иной. Если вы приобрели пай в таком фонде, то продать его вы сможете только по прошествии пяти лет. Но так ведь и доходность в закрытом ПИФе может быть намного выше, чем в интервальном.

Игра для азартных любителей

По мнению специалистов, ПИФы - это возможность для частного инвестора вкладывать средства в казахстанские акции и облигации, если он не обладает необходимыми знаниями и опытом для самостоятельной работы на фондовом рынке, но при этом имеет сбережения и знает, что, манипулируя ценными бумагами, можно получать больше, чем дают банки по депозиту.

Покупка паев инвестиционных фондов имеет несколько преимуществ перед самостоятельным инвестированием в акции и облигации.

Во-первых, вашими средствами управляют профессионалы - управляющая компания (УК) паевого фонда, которая вкладывает ваши деньги в ценные бумаги. (Сам паевой фонд не является юридическим лицом, а представляет собой "денежный мешок", которым управляет специальная компания.)

Во-вторых, если вы можете инвестировать минимально установленную сумму (на сегодня, как уже сказано, это 555 тысяч тенге), то паевой фонд вправе объединить средства многих пайщиков, а управляющая компания - сформировать достаточно диверсифицированный портфель ценных бумаг. В этом случае каждый пайщик становится обладателем доли такого портфеля пропорционально количеству купленных паев.

В-третьих, вложения в паи могут быть гораздо выгоднее скупки-продажи долларов, евро и другой так называемой твердой валюты.

Доход пайщика складывается не из дивидендов и не из процентов по вложенным средствам, а из прироста стоимости пая. Если цена активов фонда увеличилась, то пайщик получит прибыль, когда продаст свои паи обратно управляющей компании. Но никто заранее не гарантирует пайщику прибыльности - все зависит от профессионализма управляющей компании и рыночных факторов.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии