Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Феликс Кулов: Если Бакиев имеет своих сторонников на севере, то я имею поддержку на юге страны

Фото : 31 мая 2006, 11:38

Феликс Кулов: Если Бакиев имеет своих сторонников на севере, то я имею поддержку на юге страны

БИШКЕК (АКИpress) - Премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов дал интервью российской газете «Время новостей».

- Феликс Шаршенбаевич, вашему тандему с Курманбеком Бакиевым исполнился год. Ваши политические противники в Киргизии считают, что этот союз себя изжил...

Ф.Кулов: Каждое из высказываемых суждений имеют право на жизнь. Но на сегодняшний день, к сожалению, я подчеркиваю - к сожалению, стабильность в стране сохраняется благодаря тому, что в ее руководстве есть представители как Юга, так и Севера Киргизии. Таково мнение независимых исследователей, которых я попросил изучить данный вопрос. Почему я говорю «к сожалению»? Потому что я всегда выступал за создание системы, в которой стабильность поддерживается не благодаря отдельным личностям, а благодаря созданию системы государственных сдержек и противовесов, которые позволят не допускать революционных потрясений в обществе. Я уверен, что президент Бакиев согласен с этим, поскольку в свое время он признал необходимость в проведении конституционной реформы, которая бы позволила сглаживать региональные и родоплеменные противоречия. На данный же момент стабильность поддерживается наличием в руководстве двух самых известных представителей Юга и Севера.

- И если вы поддадитесь давлению тех, кто требует вашего смещения с поста, то это приведет к изменению баланса в пользу Юга Киргизии?

Ф.Кулов: У нас за последние годы проходило четыре изменения конституции благодаря так называемым всенародным референдумам, проводимым прежним руководством страны. Все это было направлено на усиление власти одного человека, президента Акаева. А поскольку элита традиционно позиционирует себя как представителей либо Юга, либо Севера Киргизии, то ее влияние на простых людей приводит к угрозе раскола страны. И от этого деления никуда не денешься. Ведь у нас как говорят: «Вот 15 лет правил северянин (Аскар Акаев. - А.Д.), так пусть теперь восстановится историческая справедливость и правит южанин, не важно кто». Были горячие головы, которые хотели показать, что южане -- не последние люди в государстве. И мы обязаны считаться с этими настроениями. Поэтому мы пришли к выводу, что власть должна образовать тандем и не выступать больше детонатором, раздражителем общественных настроений.

- И пока этот переходный период не закончится, необходимость в тандеме сохраняется?

Ф.Кулов: Безусловно. Но я сейчас думаю над предложением, которое собираюсь вынести на обсуждение общества. Оно должно позволить создать именно ту систему сдержек и противовесов, о которой я говорил, и обеспечить стабильность в регионе вне зависимости от того, кто приходит к власти - южане или северяне.

- Вы рассчитываете при этом на поддержку не только северян, но и Юга Киргизии?

Ф.Кулов: Я не буду сейчас говорить о процентах, но могу сказать, что если Бакиев имеет своих сторонников на севере, то я имею поддержку на юге страны.

- Вернувшись из Москвы, где вы находились с рабочей поездкой, вы встретились на днях в Бишкеке с представителями среднего российского бизнеса, работающего в Киргизии, и обсуждали с ними проблемы административного террора со стороны региональных властей. Эта проблема существует только для российского бизнеса или, в общем, для всех хозяйствующих субъектов страны?

Ф.Кулов: Твердо могу заявить, что такая проблема существует в целом для бизнеса. Очень много жалоб, нареканий на работу фискальных органов. И президент был вынужден выпустить указ, который ограничивает проверки. Теперь, если фискальные либо другие контролирующие органы захотят провести внеплановую проверку (чаще, чем раз в год), они должны взять разрешение на это в прокуратуре. Но вместе с тем существуют случаи, когда кто-то из местных чиновников пытается лоббировать свои коммерческие структуры в противовес российским предпринимателям. Это не означает, что они действуют именно против российского бизнеса, они просто действуют в своих корыстных интересах. Но, к сожалению, как всегда в таких случаях, проблема приобретает межгосударственный характер.

- Похоже, что препятствия, чинимые российскому бизнесу сегодня, создают неблагоприятную атмосферу для будущих российских инвесторов...

Ф.Кулов: Страна ведет многовекторную политику, и у нас должны быть друзья, а не враги. Враги - это те, кто посягает на нашу безопасность и стабильность. Яркий пример этого - баткенские войны (1999-2000), недавняя вылазка бандитов, пришедших из Таджикистана, точнее говоря, заблудившихся по дороге оттуда и оказавшихся на нашей территории. Вместе с тем отношения с Россией можно выделить особым образом хотя бы потому, что наши граждане, работающие в вашей стране, перечисляют ежегодно около 200 млн. долл. - это немногим меньше нашего годового бюджета. И российский рынок - тот рынок, который наиболее доступен для наших товаров, и поэтому мы обязаны развивать наши отношения с российским бизнесом.

- Вы сказали: «Бандиты заблудились». Это официальная версия?

Ф.Кулов: Может, это прозвучало иронично, но смотрите: нападение произошло на таджикский пост изнутри таджикской территории. Бандиты оказались заперты в горах, и если бы они знали территорию, они бы, конечно, сюда не пошли, а двинулись бы в другом направлении. У нас же граница в этом месте не такая, как ее показывают иногда в кино: перешел, и ты уже в другом государстве. У нас же там «слоеный бутерброд»: перешел границу - попал в киргизское село, прошел еще немного - снова попал в таджикское, а еще немного - попал к узбекам. Судя по тому, как они себя вели, они не имели цели идти вглубь киргизской территории. Они не знали, где оказались.

- А есть доказательства этой версии после допросов оставшихся в живых боевиков?

Ф.Кулов: На мой взгляд, это очевидно. И, кроме того, я располагаю информацией, которая это подтверждает.

- Таким образом, исключается уже выдвинутая официальная версия, скажем, в Узбекистане, что это была злонамеренная, заранее спланированная акция с целью подорвать стабильность в этой стране и даже подготовить новый «Андижан»?

Ф.Кулов: Я исключаю эту версию. Я не говорю, что это были случайные люди с оружием. Это были бандформирования, которые имели определенные цели, которые угрожали стабильности всего ферганского региона, они готовили провокации - это однозначно и сомнению не подлежит. Вопрос в другом: имели ли они цель проникнуть в Киргизию и здесь обосноваться? Анализ показывает - нет.

- Ряд депутатов киргизского парламента считает, что нужно разобраться с действиями киргизских силовиков, которые допустили такие высокие потери, отражая атаку боевиков.

Ф.Кулов: Надо исходить из следующего. Первое: наши военные проявили мужество и героизм, вступив в столкновение с боевиками, я должен это признать. Анализируя эти потери, надо исходить из реальной ситуации: среди боевиков действовал снайпер. Наши вынуждены были пойти на риск, чтобы не дать им уйти. Им удалось бы это сделать, если бы наши ребята отсиживались где-нибудь. Все знают эту арифметику: если ты находишься в горах, занимай место повыше. Кто нападает снизу, у того потери в два раза больше. Это горькая, но точная статистика. Поэтому у меня язык не поворачивается каким-то образом упрекать людей, которые пытались эту банду ликвидировать.

Интервью Премьер-министра КР Феликса Кулова российской газете «Время новостей» «Стабильность в Киргизии поддерживается наличием в ее руководстве двух известнейших представителей Юга и Севера»

Публикация от 30 мая 2006 года


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии