Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

И сами судить будете. О суде присяжных - председатель Коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашид ЖУКЕНОВ

Фото : 31 мая 2006, 12:02

И сами судить будете

С 2007 года в нашей стране начнут работу суды с участием присяжных заседателей, то есть представителей общественности. На первых порах они будут рассматривать только так называемые "расстрельные" дела - преступления, за которые грозит смертная казнь. Составление списков присяжных начнется с 1 сентября текущего года. О том, кто может стать присяжным заседателем, будет ли оплачиваться эта работа, вправе ли он отказаться от участия в процессе, если уже включен в такой список, рассказывает председатель Коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашид ЖУКЕНОВ.

- Как можно стать присяжным заседателем и куда нужно обращаться, чтобы оказаться в этих списках?

- Для начала замечу, что преступления, за которые законодательство предусматривает высшую меру наказания, рассматривают только областные суды. Значит, и судебные процессы с участием присяжных заседателей будут идти только там. Однако гражданам, которые хотят стать присяжными заседателями, никуда обращаться не нужно. Председатели областных судов определяют, сколько нужно присяжных этому суду на 2007 год, и направляют представление в исполнительные органы о необходимости формирования их списка. Списки формируют областные акиматы, а также акиматы Астаны и Алматы. Акимы направляют подобные просьбы в районы. За основу берутся списки избирателей. Из них исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями. Согласно закону, это лица, не достигшие 25 лет (по закону только зрелые люди могут осуществлять правосудие), судимые, недееспособные или состоящие на учете в психоневрологическом диспансере как частично недееспособные, а также работники правоохранительных органов. Все остальные граждане могут стать присяжными заседателями.

- Но в подобном списке может оказаться и 250 тысяч человек, тогда как заявка требует от района всего три тысячи претендентов. Как быть?

- Тогда присяжные определяются путем случайного подбора через компьютер. Списки, поступившие из районов, акиматы сводят в основной список, а из жителей областного центра формируют запасной. Из этих списков суды и будут выбирать присяжных заседателей. До 1 декабря все списки должны поступить в областные суды. На эту работу отведено три месяца.

- Сколько подобных дел может быть в Казахстане?

- В прошлом году казахстанские суды исследовали около 700 подобных особо тяжких преступлений. Надеюсь, что в 2007 году их не станет больше. По крайней мере, областные суды - залы заседаний, комнаты для присяжных заседателей, обучение секретарей и судебных приставов - мы готовим из этого расчета.

Реконструкция уже начата. К 1 января казахстанские суды должны быть полностью готовы к ведению уголовных процессов с участием присяжных заседателей.

- По каким критериям будут их отбирать на конкретное судебное заседание?

- Закон предусматривает объективный подбор заседателей. Секретарь судебного заседания из тех списков, которые имеются, например из 20 тысяч лиц, выбирает не менее 25 человек. Через компьютер, методом случайного подбора. Затем происходит процедура отвода. Сначала судьей, который исключает из этого числа людей, могущих быть необъективными - знают потерпевшего или обвиняемого, проходят по этому делу как свидетели и т. д. Затем - самоотвод. Если люди, которые вызваны в суд в качестве судебных заседателей, по каким-то причинам не могут принять участие в процессе, они могут об этом заявить. Например, самоотвод могут взять женщины, имеющие детей до трех лет, лица старше 65 лет. Можно это сделать и по другим основаниям, в частности, по состоянию здоровья. После того как остается 16 человек, начинается немотивированный отвод. Двух человек отводит прокурор и трех - подсудимый. Без объяснения мотивов.

- Подсудимый должен сделать это лично?

- Вообще-то, это его право. Но он может передать его своему защитнику. Из оставшихся 11 человек путем жеребьевки девять человек становятся присяжными заседателями и участвуют в процессе, а двое сидят в зале в качестве запасных и созерцают его.

- Присяжные становятся полноправными участниками процесса?

- Конечно. Однако они не должны вмешиваться в уголовный процесс. Задавать вопросы можно только через председателя суда, направив тому записку с просьбой прояснить тот или иной момент. Ведь цель суда присяжных - введение реальной состязательности между обвинением и защитой. Присяжные - не юристы, они представители общества, которое дает им право, выслушав все "за" и "против", самим судить, виновен обвиняемый или нет.

- Каким же образом они доводят свою волю до участников процесса?

- В совещательной комнате присяжные заседатели получают опросный лист с тремя вопросами: имело ли место данное преступление, имеет ли подсудимый отношение к данному деянию, виновен ли он? Каждый присяжный заседатель отвечает на них самостоятельно. Листы заполняются анонимно и складываются в специальный ящик. Такие же листы заполняют судьи. В процессе с присяжными заседателями участвуют два судьи. Затем председательствующий на процессе судья вынимает из ящика листы и подсчитывает результаты. Если, как минимум, шесть человек указывают на невиновность подсудимого, судьи выносят оправдательный приговор. Опросные листы потом подшиваются к делу. Так решается вопрос виновности.

- Вы считаете, что, находясь в одной комнате с присяжными заседателями, судьи не имеют возможности "обработать" их в "нужную" сторону? Дескать, ребята, я вам как профессионал говорю: обвиняемый виновен!

- Перед удалением в совещательную комнату председатель суда выступает с обращением к присяжным, где еще раз напоминает им все исследованные доказательства, аргументы защиты и обвинения, а также их права и обязанности. В совещательной комнате судья не имеет права навязывать свое мнение присяжным заседателям.

- А если присяжные заседатели вдруг увидят, что судья относится к делу предвзято и активно поддерживает сторону обвинения, они могут принять какие-то меры?

- Судьи только определяют, по какой статье нужно рассматривать данное уголовное преступление. Например, умышленное это убийство или превышение самообороны. Решение же о сроке наказания принимается совместными усилиями судей и присяжных заседателей. Каждая статья УК РК предусматривает как минимальный, так и максимальный срок наказания. Этот вопрос решается голосованием. Допустим, свыше 15 лет лишения свободы судья может назначить только в том случае, если за это решение проголосовали не менее 8 человек, а смертную казнь - только в случае единогласной поддержки присяжных заседателей.

- Можно ли поменять присяжных заседателей в ходе судебного процесса?

- В любое время. По закону присяжный заседатель не имеет права вступать в контакт ни с одним из участников процесса, кроме судьи. Ни с потерпевшим, ни с обвиняемым, ни с прокурором, ни с адвокатом, ни даже с судебным приставом.

- А если судебный процесс начался до 1 декабря, но не был закончен на момент появления судов присяжных, может ли подсудимый обратиться с просьбой, чтобы его дело рассматривалось с участием присяжных заседателей?

- Увы, нет. Обвиняемый может заявить ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей только в период ознакомления с материалами дела, по окончании предварительного следствия. Только в этот момент. Если судебный процесс начался, ничего уже изменить невозможно. Кстати, отказаться от участия присяжных по ходу процесса тоже нельзя.

- Когда вы будете рассматривать первые дела с участием присяжных заседателей, думаю, не забудете про журналистов:

- Верховный суд - апелляционная инстанция. В нашем здании подобных процессов с участием присяжных заседателей вы не увидите. Верховный суд может рассмотреть только апелляцию на приговор суда с участием присяжных заседателей и только в сторону смягчения - снижения меры наказания, проверки виновности подсудимого, пересмотра обвинительной квалификации. Пересмотр оправдательного приговора, вынесенного с участием присяжных заседателей, фактически невозможен. Единственный повод для этого - нарушение прав прокурора, потерпевшего или его представителя на предоставление доказательств. Пересмотр приговора Верховным судом в порядке надзора полностью исключается.

- Каким образом будет оплачиваться работа присяжных заседателей? Ведь присяжным, например, из райцентров потребуются средства на проезд, проживание, питание: Или работодатель не согласится отпустить человека:

- Присяжному заседателю полностью компенсируются все затраты. К тому же они во время процесса будут получать половину заработной платы судьи областного суда.

- А сколько это, если не секрет?

- Судья областного суда получает около ста тысяч тенге в месяц. При этом за человеком сохраняется рабочее место - работодатель не имеет права препятствовать правосудию. Если он это сделает, то его самого могут привлечь к ответственности. Для начала - к административной.

Виктория ХМЕЛЕВСКАЯ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии