Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финляндия отмечает 100-летие парламента

Фото : 1 июня 2006, 09:15

ХЕЛЬСИНКИ, 1 июн - РИА Новости, Ольга Андрианова. Финляндия в четверг отмечает 100-летие парламента. В праздничных мероприятиях примут участие делегации более чем из более 50-ти стран мира.

Как рассказали в посольстве РФ в Финляндии, Россию на торжествах будут представлять председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. В праздновании 100-летия финского парламента также примет участие делегация Межпарламентской ассамблей государств-участников СНГ под руководством председателя верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаида Убайдуллоева.

Тема юбилейного года - "Право голоса - доверие к закону. Сто лет власти народа в Финляндии".

В честь 100-летия парламента в Финляндии выпущена юбилейная марка, юбилейная монета и юбилейная медаль, которая в ходе торжеств будет вручена нынешнему президенту Финляндии Тарье Халонен (Tarja Halonen), бывшим президентам и бывшим председателям парламента. После вручения медалей пройдет торжественная служба в Кафедральном соборе Хельсинки, а затем состоится юбилейное заседание парламента. Продолжит праздник концерт в Национальной опере Финляндии.

Ровно сто лет назад, 1 июня 1906 года, когда Финляндия еще входила на правах автономии в состав Российской Империи, парламент Финляндии был сформирован в том виде, в котором он существует и сейчас. Существовавший до 1906 года сословно-представительный орган был преобразован в однопалатный парламент, первое заседание которого состоялось 23 мая 1907 года.

Тогда возрастной избирательный ценз составлял 24 года. Сейчас гражданин Финляндии имеет право голосовать на парламентских выборах и быть избранным в парламент с 18 лет.

Финские женщины раньше всех других женщин в Европе получили право наравне с мужчинами не только избирать, но и быть избранными в парламент. Это произошло в том же 1906 году. В первый парламент было избрано 19 женщин, сейчас в финском парламенте 75 женщин-депутатов.

Парламент Финляндии состоит из 200 депутатов, избираемых на четыре года в ходе всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании. Следующие выборы состоятся 18 марта 2007 года.

Несмотря на однопалатность, в течение пяти дней после созыва парламента формируется Большая, или Главная комиссия, которая и выполняет отчасти роль верхней, контрольной палаты. В Большую комиссию входит 45 депутатов - лидеры фракций и наиболее видные члены партий. Комиссия играет решающую роль при определении судьбы законопроектов, вносимых в парламент.

Руководство парламентом осуществляет председатель палаты и два вице-председателя, которые вместе образуют президиум. В настоящее время пост председателя парламента занимает бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен (Paavo Lipponen).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии