Ограничения на открытие филиалов иностранных банков в Казахстане пока сохранятся - глава АФН А.Дунаев

АСТАНА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Необходимо определить баланс присутствия иностранного и национального капитала в финансовом секторе страны. Такое мнение сегодня высказал в Астане председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка Арман Дунаев, передает Казинформ.

По словам А.Дунаева, в настоящее время крупные иностранные, и российские банки в том числе, проявляют интерес к приобретению контрольных пакетов акций казахстанских банков. Однако при открытии филиалов иностранных банков, по мнению главы АФН, «значительно возрастают системные риски в случае внутренних потрясений».

Как сообщил глава АФН, в настоящее время «разрабатываются предложения по либерализации доступа зарубежных финансовых организаций на рынок республики». Позиция РК при вступлении в ВТО заключается в том, что Казахстан предоставит возможности для открытия филиалов иностранных банков, однако необходим переходный период, пояснил А.Дунаев.

По оценке главы АФН, предстоящий период будет наиболее критичным для нашей финансовой банковской системы в плане проверки на устойчивость.

«Как правило, финсистема проверяется в кризисные периоды, когда экономика и внешняя конъюнктура складываются слишком хорошо, - считает он. - Это тоже знак для нашей финансовой и банковской системы, чтобы мы были готовы к возможным кризисам и потрясениям».


1 июня 2006, 10:18
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код