Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Е.Абылкасымов отсудил у «Эйр Астаны» 5 млн. тенге и еще хочет, а Минтранс думает, что человеку нужно питаться раз в 10 часов

Фото : 1 июня 2006, 10:25

АСТАНА (АКИpress) - С четырьмя депутатскими запросами на пленарном заседании Мажилиса выступил депутат Ерасыл Абылкасымов 31 мая 2006 г.. В одном из них, обращенном в министру транспорта и коммуникаций Асару Мамину, он пожаловался, что получил от «Эйр Астаны» компенсацию за моральный ущерб чуть более 5 миллионов вместо требуемых 150, передает корреспондент АКИpress.

- 23 мая 2006 года в Сарыаркинском районном суде г.Астаны был рассмотрен мой иск к авиакомпании «Эйр Астана» о возмещении морального вреда, причиненного вследствие задержки рейса. В итоге вынесено судебное решение взыскать в мою пользу в возмещение материального и морального ущерба 5 028 486 тенге, вместо требуемых 150 млн. тенге, - заявил он.

Депутат кратко ввел министра и своих коллег в суть вопроса: 6 ноября 2005 года в 10 часов 40 минут из г.Уральска он должен был вылететь в г.Астану самолетом авиакомпании «Эйр Астана», а вечером вылететь в г.Алматы для участия в митинге и праздничном шествии как кандидат в Президенты. Однако из-за тумана рейс неоднократно откладывался и возобновился лишь через сутки. «Перевозчик, перенося выполнение рейса более чем на 10 часов, во исполнение «Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Республики Казахстан» №182 от 25 апреля 2003 года не принял все зависящие от него меры по своевременному выполнению перевозки пассажиров, не предоставил за свой счет места в гостинице, питание и т.п», - заявил депутат.

Но суть даже и не в этом. В процессе судебного разбирательства стало известно, что министерство транспорта включило в вышеназванные Правила пункт 94, согласно которому перевозчик должен при задержке рейсов на 10 часов и более предоставлять за свой счет пассажирам места в гостинице и питание.

- Полагаю - 10 часов - это слишком много. Ведь любой человек желает поесть и отдохнуть максимально через 5 часов. Кроме того, на любом рейсе есть женщины с детьми, пожилые люди, больные, которым обязательно нужны условия для отдыха и питания, причем, чем быстрее, тем лучше, - заявил Е.Абылкасымов. - Как профессор-медик считаю необходимым рекомендовать Вам изменить пункт 94 Правил на: «Перевозчик обязан при задержке рейсов на 5 часов и более предоставлять за свой счет пассажирам места в гостинице и питание», так как это соответствует физиологическим потребностям организма человека, а также международным стандартам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии