Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

...Будет много дней счастливых. Интервью советника Президента, председателя Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК Айткуль САМАКОВОЙ

Фото : 1 июня 2006, 11:46

...Будет много дней счастливых

С фотографии на рабочем столе смотрят на меня пытливые глазенки самой младшей в нашем роду — четырехлетней Алинки. У нее, веселушки-хохотушки, получившей от моих друзей прозвание Торнадо, есть любящие родители, дедушки-бабушки и даже прабабушки, тети-дяди, другая родня. А впереди — много-много дней детства, наполненного любовью и доброжелательностью. И должно оно, детство, быть светлым и радостным у каждого казахстанского ребенка, считает советник Президента, председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК Айткуль САМАКОВА. С того и начался наш разговор, приуроченный к важному празднику — Международному дню защиты детей. Первому дню лета, в какой вот уже пятьдесят с лишком лет чествуют самых важных «политиков» и «экономистов», поскольку за ними — будущее страны.

— Айткуль Байгазиевна, учредив этот праздник, человечество обязало всех соблюдать и уважать права ребенка, признав это необходимым условием формирования гуманного, справедливого и благополучного общества. Статус комиссии, которую вы возглавляете, побуждает меня начать разговор с вопроса: что делает наша страна для обеспечения и защиты прав детей?

— Как известно, указом Президента в ноябре прошлого года (кстати, День защиты детей учрежден также в ноябре, в послевоенном 1949 году) принята Стратегия гендерного равенства в РК на 2006—2016 годы. Этот документ в немалой степени посвящен укреплению семьи и повышению роли воспитания в семье. К тому же разработана и в скором времени будет принята государственная программа «Дети Казахстана» до 2011 года, которая определяет основные направления, приоритеты, задачи и механизмы реализации государственной политики в области охраны прав и защиты интересов детей.

Мы считаем, что реалии времени требуют формирования эффективной казахстанской системы охраны прав и защиты интересов детей. Со всеми присущими только нашей стране особенностями и характеристиками этот документ полностью будет отвечать международным нормам и стандартам.

Программа обеспечивает четкую направленность мероприятий на охрану прав и защиту интересов всех детей, она гарантирует исполнение положений Конвенции ООН о правах ребенка, Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан» и других соответствующих нормативных правовых документов.

— Вы оттолкнулись от реализуемой Стратегии гендерного равенства. Этот документ, как вы поясняли в своем интервью «Казахстанской правде» в марте, пронизан идеей укрепления роли семьи в обществе. Какие еще программы в республике направлены на поддержку семьи? Какие значительные шаги по укреплению института семьи были сделаны в прошлом году и что планируется сделать в нынешнем?

— Заметьте, как только страна укрепила экономику, как только бюджет стал формироваться исходя из ее реалий, семьям стали выплачивать разные виды пособий, поддерживая их материально. С 2003 года выплачиваются пособия на рождение ребенка, с января 2006 года — пособия на детей из малообеспеченных семей до достижения ими 18 лет (с учетом среднедушевого дохода). А с июля 2006 года начнется выплата пособий по уходу за ребенком до достижения им годовалого возраста. Этот вид пособия семьи станут получать независимо от дохода. Все названное предусмотрено Законом «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», идеей которого стало стимулирование рождаемости и улучшение условий воспитания детей именно в семье.

В прошлом году введено бесплатное обеспечение беременных женщин железо- и йодсодержащими препаратами, в текущем — бесплатное лекарственное обеспечение детей и подростков, находящихся на диспансерном учете.

— Думаю, нацкомиссия непременно должна владеть статистикой, фиксирующей количество семей в нашей стране. Есть таковая?

— Конечно. Мы получаем данные из республиканского статагентства. И вот, по данным переписи населения в 1999 году, в стране было около 3,5 миллиона семей. В среднем в то время семья состояла из четырех человек. Нынче, по данным того же Агентства по статистике, число семей увеличилось до 4,3 миллиона, но средний размер семьи уменьшился — до 3,5 человека. Просто многие семейные пары ограничиваются одним ребенком либо откладывают рождение детей на неопределенный срок. Но каждая пятая семья состоит из 5—6 человек. А семей, состоящих из семи и более человек, — 8,5 процента.

— Семья многочисленная и многодетная доставляет радость и приносит спокойствие. Но любая семья при всей жизненности — сосуд хрупкий... И ребенок подчас остается один. Здесь-то и требуется особое внимание со стороны государства. Кто в нашей стране реально занимается вопросами защиты прав детей?

— Кроме Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике, вопросы охраны и защиты прав детей, совершенствование семейного воспитания, защиту детей от всех форм насилия курируют девять министерств и ведомств, в структуре которых находятся различные учреждения, занимающиеся вопросами охраны прав детей. К примеру, в январе этого года постановлением Правительства РК в Министерстве образования и науки создан Комитет по охране прав детей.

В структуре МОН находятся 840 учреждений для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Там воспитывают более чем 110 тысяч детей. В системе здравоохранения функционирует 25 домов ребенка с охватом 2 125 детей. В системе социальной защиты — 18 домов-интернатов для детей-инвалидов, где под присмотром специалистов находятся 2 960 детей. Еще есть 18 центров временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних с охватом 10 342 ребенка — в правоохранительной системе.

Конечно, задачи у этих структур разные и предполагают оказание социальных, медицинских, правовых и прочих услуг по определенной специфике, присущей данным учреждениям. Деятельность этих учреждений направлена на достижение единой цели: сохранение и укрепление физического и нравственного здоровья воспитанников. Вопросами охраны прав и защиты интересов детей на местах занимаются специалисты органов опеки и попечительства.

— Органы опеки и попечительства включаются в дело, когда ребенок остался без родных, не может посещать школу... Однако стратегические документы, названные вами, ставят цель формирования здорового и успешного общества. Для того детвора должна посещать школьные уроки и быть под присмотром докторов. Скажите, все ли благополучно в этой сфере?

— Знаете, если бы все было елейно, страна бы, вероятно, не принимала таких стратегических документов. Но вот коль речь зашла о школе: право на образование в республике гарантировано нашей Конституцией. В соответствии со статьей 30 гражданам гарантируется обязательное бесплатное среднее образование. Развитие системы образования становится определяющим фактором социально-экономического роста страны, потому и высока нынче потребность в качестве и ценности знаний. Для того в республике принята и действует Государственная программа развития образования до 2010 года. На ее реализацию выделено более 330 миллиардов тенге.

— А дошкольникам в ней есть место?

— Как раз доступности дошкольного воспитания теперь уделяется серьезное внимание. Так, например, в 2006 году всего 23 процента детей от года до шести лет приняты в систему дошкольного образования. Потому нацкомиссия ставит вопрос о необходимости дальнейшего развития сети дошкольных организаций. Не забывайте, что есть в стране особые дети, с ограниченными возможностями. Им требуется специальное обучение. Такое, к сожалению, пока могут получить лишь 33 процента от общего числа детей этой категории. Недостает учебников и методических пособий, специальных технических средств обучения для детей с недостатками слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи.

Наряду с этим, считаю, необходимо восстановить бесплатное обеспечение школьников учебниками — в рамках государственного образовательного стандарта. Вот один из элементов обеспечения права ребенка на получение бесплатного среднего образования.

Анализ ситуации показал, что впереди множество неотложных задач: необходимо обеспечить приоритет детворы на получение качественных образовательных услуг — путем расширения сети дошкольных организаций; следует модернизировать существующие и увеличить общее число коррекционных учреждений; в селах надо образовать больше малокомплектных школ...

— Айткуль Байгазиевна, о важности внимания к особым детям, об обеспечении их прав на защиту, их обучении мы поговорили, хотя и вкратце. Думаю, что и для родителей, и для страны важно, чтобы ребенок был здоров. Так какими же мерами в принципе обеспечиваются права всех казахстанских детей на охрану здоровья?

— Прежде всего совершенствованием законодательства в области охраны здоровья ребенка; стимулированием здорового образа жизни детей; обеспечением контроля за состоянием здоровья ребенка, его родителей, а также профилактикой детских заболеваний.

Согласно статье 8 Закона «О правах ребенка в РК», каждый несовершеннолетний гражданин страны имеет неотъемлемое право на охрану здоровья. Государство ежегодно увеличивает объемы финансирования здравоохранения. В последние пять лет доля таких расходов от ВВП увеличилась с 1,97 процента до 2,85 процента.

И резервы роста такого показателя есть. В республике ежегодно регистрируется около пяти миллионов случаев заболеваний у детей до 18-летнего возраста. По итогам ежегодных профилактических медицинских осмотров подростков более 50 процентов из числа диагностируемых детей страдают заболеваниями органов пищеварения, зрения, костно-мышечной системы, дыхания, нервной и эндокринной систем.

— Если рядом родители, почти все преодолимо. А если ребенок — сирота? Насколько остра в стране эта проблема? Часто ли их усыновляют казахстанцы или даже иностранные граждане?

— Более четырнадцати тысяч наших детей — без попечения родителей. Они живут в детских домах и интернатах. Больнее всего, что большую часть детей, нуждающихся в защите государства, составляют социальные сироты, чьи родители лишены родительских прав. Сирот от названного мной числа — менее двадцати процентов. Но каждый ребенок должен жить в семье: вот почему первая леди Сара Алпыскызы поддерживает создание детских домов семейного типа.

А статистика по усыновлению такова: наши граждане с 2000 по 2006 год усыновили (удочерили) более 17 тысяч детей, родственники-иностранцы — 306 детей, иностранные граждане — более пяти тысяч детей. С 1999 по 2005 год переданы под опеку и попечительство в семьи казахстанцев более 28 тысяч детей. А одним из механизмов реализации семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно стать расширение системы патроната. Пока на патронатном воспитании у нас лишь 1 928 детей. Во вновь созданном Комитете по охране прав детей МОНа имеется отдел по вопросам усыновления, который и занимается решением таких вопросов.

— Еще один вопрос, который, думается, и завершит нашу совсем не празднично-торжественную беседу: имеет ли место в стране эксплуатация детского труда? Если так, что необходимо предпринять для ликвидации этой болевой точки?

— Верно подмечено: болевая точка. Всегда больно от фактов привлечения детей для попрошайничества, занятий проституцией. Больно, когда их используют в наркотрафике, продают для получения прибыли. Ко всему, имеют место случаи усыновления или оформления опекунства над детьми с целью получения выгоды, нечистоплотные люди наносят детям увечья с целью получения социальных пособий. Как только подобное попадает в поле зрения государства, следуют адекватные меры: от помещения ребенка в детский дом до лишения родителей прав на него.

По данным Международной организации труда, к сферам и формам эксплуатации детского труда относятся: выполнение тяжелых работ в сельском хозяйстве, строительстве, на предприятиях частной формы собственности, где детский труд используется без учета возраста, с нарушением договорных обязательств. Искоренить проблему можно при тесном взаимодействии заинтересованных государственных органов со СМИ, неправительственными и международными организациями в вопросах охраны прав и защиты интересов детей. Здесь крайне важны комплексные меры: от просвещения в вопросах охраны прав и защиты интересов детей, подготовки специалистов в соответствии с современными социально-экономическими и политическими условиями развития республики до кардинальных организационных и структурных преобразований системы охраны детства. Последнее как раз четко прописано в Стратегии гендерного равенства.

— Айткуль Байгазиевна, кроме того, что вы возглавляете столь важную для нашего общества государственную структуру, каковой является Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике, вы — любящая мать и бабушка. Внуки, вероятно, жаждут встреч? При вашей занятости удастся ли их обнять в День защиты детей?

— Тимурлан и Ажар всегда в моем сердце, в моих мыслях. Очень хочется приникнуть к их теплым щечкам, посмотреть в глаза, ответить на вопросы... Как только выдается возможность, мы видимся, они делятся новостями. Иногда это бывает как раз первого июня. Сожалею, но в этот День защиты детей внуков увидеть не удастся. Национальная комиссия совместно с депутатской группой «Отбасы» проводит в этот день в Уральске республиканскую конференцию «Гендер и развитие. Миграция», мероприятие серьезное и важное для республики. Запланировано также много встреч — с детьми и представителями неправительственных организаций, касающихся поддержки семьи.

Ирина НОС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии