Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

М.Максимович: Все обвинения после 24 марта в адрес Аскара Акаева, связаны с политической борьбой

Фото : 1 июня 2006, 14:28

БИШКЕК (АКИpress) - «За проработанный здесь год я убедился для себя лично, что все обвинения, которые выдвигались после 24 марта в адрес Аскара Акаева, были надуманными, исключительно. Никаких доказательств, никаких подтверждений за этот год эти обвинения не нашли». Об этом на пресс-конференции в агентстве АКИpress 1 июня 2006 года сообщил адвокат экс-президента А.Акаева Максим Максимович.

Тем не менее, М.Максимович добавил: «Я не хочу говорить, что А.Акаев идеален. Он допускал ошибки, он сам это признает и говорит. История все расставит на свои места. Этот человек создал кыргызскую государственность. Республика за 15 лет добилась мирового признания и это огромная заслуга А.Акаева».

«Будучи врагом правящего режима, я практически ни одного врага не приобрел. Даже теми оппонентами, с которыми приходилось спорить, ругаться, что-то доказывать, удавалось сводить с ними отношения на нормальные. Мой отъезд не означает прекращение отношений с семьей Акаевых. Мы будем продолжать с ними работать и консультировать в Москве», - сказал М.Максимович.

Уголовное дело по библиотеке Аскара Акаева прекращено за отсутствием состава преступления, сообщил М.Максимович. «В отношении Аскара Акаева ни одного уголовного дела нет, не заводилось. Относительно уголовных дел в отношении Айдара Акаева, то Генпрокуратура не знает как их закрыть. Проблема в том, что Айдар Акаев находится в Москве и образуется правовой казус: обвинение ему предъявлено заочно, а без допроса обвиняемого окончательное решение не может быть принято. А вдруг он скажет: «Да, я во всем признаюсь, каюсь, я все это совершал». Сейчас существует ряд технических моментов, которые препятствуют получению показаний от Айдара, хотя он не отказывается эти показания дать. Вопрос только в том, кто будет показания брать и где это будет происходить», - сказал М.Максимович.

Как сообщил М.Максимович, бывший премьер-министр Николай Танаев в данное время находится в Москве. Уголовное дело в его отношении приостановлено. Он выехал в Россию с разрешения Генерального прокурора в связи с лечением.

Как сообщил М.Максимович, по Адилю Тойгонбаеву все уголовные дела переданы в Казахстан. А.Тойгонбаев является гражданином Казахстана, и власти этой страны отказались выдать его Кыргызстану. «Насколько я знаю по моим сведениям из казахских правоохранительных органов, там этим делам никто ход давать не будет в связи с полной бессмысленностью», - сказал М.Максимович.

По международному благотворительному фонду «Мээрим», М.Максимович сказал, что в течение года проходили проверки со стороны Налоговой инспекции, Счетной палаты, Генпрокуратуры. «Обвинения по фонду «Мээрим» никому не предъявлялись. Дело возбуждено в отношении не названных лиц, в отношении руководства «Мээрим». Там не назван ни один обвиняемый. Год прошел и они не могут принять политическое решение о закрытии этого дела. Сейчас будет обжаловаться в суде действия в этом плане».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии