Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня под председательством Президента страны Нурсултана Назарбаева состоялось очередное заседание Совета Безопасности Республики Казахстан

Фото : 1 июня 2006, 14:57

На заседании были рассмотрены два вопроса: о деятельности государственных органов по борьбе с коррупцией и о совершенствовании миграционной политики Республики Казахстан.

По первому вопросу выступили Председатель Комитета национальной безопасности А.Шабдарбаев, Председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью С.Калмурзаев, Генеральный прокурор Р.Тусупбеков.

Глава государства в своем выступлении отметил, что для решения стратегической задачи по вхождению Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира требуется ужесточить борьбу с коррупцией, представляющей серьезную угрозу общественной и экономической безопасности страны.

В Казахстане создана антикоррупционная правовая база, впервые среди стран СНГ принят Закон «О борьбе с коррупцией», внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, указами Главы государства утверждены Кодекс чести госслужащих и Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006-2010 годы.

Организовано специализированное Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в системе Агентства по делам государственной службы образованы дисциплинарные советы в регионах страны.

Регулярно повышается заработная плата госслужащих, особенно работников правоохранительных органов и судебной системы. Граждане принимаются на государственную службу на конкурсной основе с использованием компьютерного тестирования.

Вместе с тем, вопросы правоприменительной практики остаются проблемной сферой в государственной деятельности. Кроме того, сами государственные органы, включая правоохранительные, в определенной степени подвержены коррупции.

В выступлениях Президента страны и докладчиков назывались конкретные примеры.

Как известно, недавно был арестован сотрудник финансовой полиции Кистаубаев, который в начале 90-х годов входил в организованную преступную группировку. Несмотря на это, его в 2003 году назначили  руководителем оперативного отдела Департамента финансовой полиции по г.Алматы. В 2005 году он был выведен в распоряжение с должности заместителя начальника управления с последующим увольнением, но в марте текущего года суд восстановил его в прежней должности. Кистаубаев с привлечением подчиненных офицеров организовал систему поборов и обложил данью более двух десятков коммерческих организаций.  При обыске у него были изъяты четыре автомобиля представительского класса, много драгоценностей и других дорогостоящих изделий.

В системе органов внутренних дел в качестве обвиняемых проходят руководители подразделений, призванных бороться с коррупцией среди сотрудников полиции, в их числе - заместитель начальника департамента собственной безопасности центрального аппарата МВД Шамелов, заместитель начальника управления собственной безопасности департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Ботанбаев.

Арестованы заместитель начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области Рамазанов, начальник таможни «Коргас» Жумабеков, его заместитель Баймуханов и вместе с ними работники органов прокуратуры и внутренних дел.

Есть случаи, когда лица, уличенные в совершении противоправных деяний, увольнялись из таможенных органов по собственному желанию, а через некоторое время были вновь назначены на руководящие должности в системе таможенной службы. Например, бывший начальник таможенного поста «Талдыкорган» Искаков не прошел аттестацию и был вынужден уволиться в 2002 году по собственному желанию. В 2003 году он поменял фамилию и был принят в департамент таможенного контроля по Карагандинской области. В настоящее время он привлекается к уголовной ответственности вместе с начальником таможни «Коргас».

В ходе заседания Совета Безопасности был обсужден ряд мер по повышению эффективности борьбы с коррупцией. В частности, предполагается внести изменения и дополнения в действующее законодательство с целью устранения или сокращения предпосылок к совершению коррупционных правонарушений. Будут ужесточены требования к лицам, поступающим на государственную службу, приняты меры по активизации деятельности дисциплинарных советов, установлены критерии для объективной оценки государственных органов с точки зрения борьбы с коррупцией.

Главой государства дано поручение по всем указанным в докладах коррупционным правонарушениям провести тщательное и всестороннее расследование. Возглавить эту работу поручено Помощнику Президента - Секретарю Совета Безопасности М.Тажину. В состав группы входят Председатель КНБ А.Шабдарбаев, заместитель Руководителя Администрации Президента Б.Имашев, Председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью С.Калмурзаев.

Учитывая важность профилактических мероприятий, создания в обществе атмосферы неприятия коррупции, разработки системных подходов, в структуре Совета Безопасности запланировано создание межведомственной комиссии по антикоррупционной политике.

На заседании Совета Безопасности рассмотрен также очень важный для обеспечения национальной безопасности вопрос по совершенствованию миграционной политики. Геополитическое положение Казахстана, огромная протяженность границ превращают страну в удобную транзитную зону для различных групп мигрантов.

На фоне активной интеграции в мировую экономику, политической и экономической стабильности, выгодно отличающих Казахстан от большинства стран центрально-азиатского региона, а также исходя из географического положения, позволяющего выезжать с казахстанской территории на европейскую часть континента, республика становится все более привлекательным объектом для трудовой и нелегальной миграции.

Отмечено, что в последние годы Казахстан сформировал открытую и привлекательную миграционную политику. Решены вопросы институционального характера, создана необходимая законодательная база, основу которой составляют законы «О миграции населения», «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан», «О статусе беженцев», «О гражданстве Республики Казахстан».

Казахстан присоединился к Конвенции о статусе беженцев и Протоколу, касающемуся статуса беженцев. Кроме того, Казахстаном ратифицировано 15 конвенций Международной организации труда, заключено Соглашение о сотрудничестве с Международной организацией по миграции 1998 года.

Однако, существенные перемены, происходящие в сфере миграции в связи с глобализацией, активизация международного терроризма и экстремизма диктуют необходимость обеспечить эффективное управление и жесткий контроль над миграционными процессами. При этом для Казахстана очень важно оставаться открытой страной и сохранять свою привлекательность для въезда высококвалифицированных специалистов.

Был дан анализ сегодняшнего состояния миграционной политики, который свидетельствовал о наличии ряда проблем в этой сфере, требующих скорейшего решения. Президентом даны конкретные поручения соответствующим государственным органам.

До конца 2006 года должна завершиться работа по легализации занятой в республике иностранной рабочей силы, выработке механизма получения статуса трудовых мигрантов иностранными гражданами, занятыми трудовой и предпринимательской деятельностью на территории страны.

В настоящее время в рамках реализации мартовского Послания Главы государства разработан и внесен на рассмотрение Парламента проект Закона «О легализации незаконных трудовых мигрантов». Речь идет о разовой акции.

Будут приняты меры по формированию отлаженной системы межведомственного взаимодействия по вопросам миграции, в том числе с учетом совершенствования порядка обмена информацией и возможности внедрения новых информационных технологий.

Следует обеспечить эффективный контроль за соблюдением иностранными предпринимательскими структурами налогового, трудового и миграционного законодательств республики, принять меры по закреплению оралманов в местах их первичного расселения, определяемых с учетом потребностей региональных рынков труда.

Необходимо усилить надзор Генеральной прокуратуры за соблюдением законности в сфере миграции.

Будет продолжено развитие организационного и ресурсного обеспечения системы регулирования процессов миграции, совершенствование миграционного контроля въезда на территорию Казахстана, активизированы контакты между профильными ведомствами сопредельных стран. При этом, в первую очередь, будут определяться собственные возможности по профессиональной подготовке наших граждан. Оставшиеся потребности планируется восполнять за счет импорта рабочей силы, причем не в валовом исчислении, а в разрезе конкретных специальностей и профессий, уровней квалификации, регионов и отраслей экономики Казахстана.

В перспективе будут предлагаться партнерам конкретные заявки на привлечение трудовых ресурсов из их стран, обеспечивая эту категорию мигрантов определенными социальными гарантиями. Вместе с тем ужесточится политика в отношении нелегалов и лиц, неоднократно нарушающих миграционное законодательство и создающих напряженность в обществе.

Все эти и другие меры направлены на совершенствование законодательства, четкое разграничение компетенции и пределов ответственности уполномоченых государственых органов, укрепление правовой базы легальной иммиграции и упрощение процедур получения законного разрешения на работу.

В целом, они окажут существенное положительное влияние на развитие миграционных процессов, социальную, экономическую, и криминогенную ситуацию в казахстанском обществе.

Организация контроля за выполнением принятых решений Совета Безопасности возложена на его аппарат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии