Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россияне стали больше доверять депутатам Госдумы - первый вице-спикер нижней палаты российского парламента

Фото : 2 июня 2006, 10:17

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Госдуме нынешнего созыва удалось преодолеть синдром недоверия общества к парламентаризму, а сам парламент "стал демократическим зеркалом страны", полагает первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Олег Морозов.

В беседе с журналистами в четверг Морозов отметил, что по общим, в том числе и международным оценкам, состав каждого из четырех созывов Госдумы максимально точно отражал общественные настроения и предпочтения.

"У нас не было и нет общественного недовольства результатами выборов", - отметил он.

Морозов также подчеркнул, что нынешний созыв Госдумы провел глубокую законодательную реформу политической системы страны, смысл которой - законодательное стимулирование создания влиятельных, общенациональных политических партий.

"Более того, эту реформу в лучших традициях парламентской демократии проводит нынешнее парламентское большинство ("Единая Россия"), которое при переходе на новую систему выборов потеряет ряд своих преимуществ. Тем самым возрастут возможности партий, ныне находящихся в меньшинстве, получить достаточное представительство в парламенте", - полагает депутат.

Таким образом, подчеркнул Морозов, "от псевдомногопартийности мы переходим к реальной многопартийности".

Он также отметил, что одним из результатов реформы является и тот факт, что исполнительная власть на всех уровнях будет формироваться с учетом результатов выборов. "Это означает, что граждане, голосуя за ту или иную партию, вправе рассчитывать на то, что их голос будет учтен в процессе формирования исполнительных структур власти".

Морозов также напомнил, что в конце апреля в Санкт-Петербурге при участии многих европейских коллег Госдума отмечала 100-летие парламентаризма в России. "Новейшему российскому парламентаризму всего 12 лет, и в этом смысле мы - молодая демократия. Тем не менее, мы накопили свой национальный опыт в продвижении демократии и плюрализма парламентскими средствами", - подчеркнул Морозов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии