Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Переговоры о судьбе военной базы США в Киргизии будут продолжены

Фото : 2 июня 2006, 10:25

БИШКЕК, 2 июн - РИА Новости. Переговоры о судьбе американской военной базы в Киргизии будут продолжены в ближайшее время, сообщает МИД Киргизии.

"Для принятия взаимовыгодного соглашения и окончательного урегулирования поставленных вопросов, делегации согласились продолжить переговорный процесс и провести в ближайшее время очередную встречу", - говорится в пресс-релизе отдела информации МИД, распространенном в пятницу.

Накануне в Бишкеке завершился очередной раунд киргизско-американских переговоров относительно условий пребывания военного и гражданского персонала Минобороны США на территории республики.

Как указывает МИД Киргизии, "переговоры прошли в доброжелательной и конструктивной атмосфере". В ходе обсуждения были "отмечены усилия двух государств по борьбе с терроризмом и политическая воля сторон в развитии сотрудничества в этой области".

"Стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в рамках действующего Соглашения, обменялись мнениями по пересмотру его положений (порядка 12 вопросов) и по ряду из них достигли взаимопонимания. В частности, стороны пришли к единому мнению о целесообразности создания совместной комиссии по рассмотрению инцидентов", - говорится в документе.

С киргизской стороны в переговорах приняли участие министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов, замминистра обороны республики Кубанычбек Орузбаев и другие высокопоставленные чиновники.

Американскую делегацию возглавлял советник Государственного департамента США Роберт Лофтес.

Стороны обсудили новые условия пребывания американских военных на территории республики, которые подразумевают "существенное увеличение арендной платы, возмещение экологического ущерба, а также ряд положений, отражающих национальные интересы Киргизии", говорится в пресс-релизе.

Переговоры прошли в закрытом режиме.

Известная в республике правозащитная организация "Граждане против коррупции" потребовала от президента Курманбека Бакиева "проинформировать широкую общественность о процессе и итогах переговоров".

"Мы хотим, чтобы граждане нашей страны убедились в том, что в борьбе с терроризмом, ни одна из договаривающихся сторон не будет применять двойные стандарты в своей деятельности. Мы требуем подотчетности, прозрачности и обеспечения гражданского контроля над действиями договаривающихся сторон", - говорится в документе.

Авиабаза, расположенная в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии, была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится около тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии