Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Великому комбинатору возвращают свободу

Фото : 2 июня 2006, 11:42

Задержанного в Алматы учредителя ОАО “ШахарМунайГаз” Бауржана Нурпеисова, который увел 12 с половиной миллионов долларов из пенсионных фондов и со счетов своих партнеров, финполиция готова выпустить на свободу

Чем мог быть вызван подобный приступ гуманизма у сотрудников финансовой полиции, можно только гадать. По утверждению нашего информатора, Нурпеисов дал страшную клятву в том, что непременно рассчитается со всеми обманутыми им гражданами. И якобы следователи наивно поверили человеку, который до них обвел вокруг пальца миллион вкладчиков пяти пенсионных фондов, и готовы изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Если это произойдет, то Нурпеисов навсегда скроется и от полиции, и от обманутых им вкладчиков. А ведь его задержали всего две недели назад после того, как он находился в бегах целых три с половиной года!

Известно, что сейчас великий комбинатор начал выплату потерпевшим, снимая деньги со счетов своих подставных фирм. Однако стоит Нурпеисову оказаться на свободе, как он немедленно перекроет этот тоненький финансовый ручеек. И обманутые вкладчики вновь окажутся у разбитого корыта!

Главную скрипку в аферах Нурпеисова сыграло нефтяное месторождение Култук. Нурпеисов предложил пяти казахстанским пенсионным фондам выпустить облигации на 30 миллионов долларов и продать их держателям акций. Обеспечением этих акций должно было стать нефтегазовое месторождение Култук стоимостью 100 миллионов долларов, а гарантом выступило ОАО “МунайГаз” Бауржана Нурпеисова.

Затем он передал месторождение Култук дочернему предприятию - ОАО “АтырауМунайГаз”. По сути, он продал Култук самому себе, взял деньги и скрылся. Деньги, полученные от размещения купонных облигаций и вырученные от продажи месторождения Култук, были растрачены руководством ОАО “ШахарМунайГаз” на цели, не связанные с деятельностью организации. Львиную долю присвоил учредитель Нурпеисов.

В отношении Нурпеисова возбуждено не одно, а целый букет уголовных дел, которые объединены теперь в единое производство. Материалы претендуют на рекорд: они занимают 25 томов, а суды 4 областей республики завалены кипами гражданских исков к учредителю и владельцу ОАО “ШахарМунайГаз” Бауржану Нурпеисову. Их рассмотрение осложняется тем, что месторождение Култук за это время поменяло уже более трех хозяев. А они, конечно, не горят желанием возмещать задолженность бывшего владельца из своего собственного кармана.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии