Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тариф на час

Фото : 2 июня 2006, 11:47

Ситуация на рынке коммунальных услуг Казахстана складывается не в пользу потребителя и остается бесконтрольной, считают представители депутатской группы “Аймак”.

С начала 2006 года Антимонопольное ведомство дало “добро” на повышение 74 тарифов, и цены на газ, тепло, воду и электроэнергию продолжают расти с катастрофической скоростью. Монополисты обосновывают свои регулярные заявки изменением цен на топливо и ГСМ, износом оборудования, повышением заработной платы и т.п.

Но депутаты, проанализировав тарифы во всех регионах, увидели совершенно другие причины. К примеру, в сфере энергетики, теплоснабжения и водоснабжения на тарифную политику влияет большое количество посредников. Требует пересмотра и сама методика формирования тарифов, например, за электроэнергию и тепло.

Правильно организованная работа по учету расходов энергии, тепла и воды - еще один важный момент, на который монополисты предпочитают закрывать глаза. Установка в трех домах Алматы приборов учета тепловой энергии в рамках пилотного проекта Глобального фонда ООН позволила выяснить, что в год они дают 40 процентов экономии!

Постановление Кабмина об установке приборов учета было принято еще в 1995 году, однако до сих пор не выполнено. По подсчетам общественных экспертов, только за последние три года поставщики тепла задолжали жителям Алматы и Алматинской области за недоданное тепло 9 миллиардов 200 тысяч тенге.

Депутаты группы “Аймак” намерены добиться пересмотра отдельных тарифов, а также возврата средств монополистами. Наше расследование на эту тему читайте в ближайших номерах “Каравана”.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии