Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Домик в тени

Фото : 2 июня 2006, 12:03

У любого объекта недвижимости есть хозяин. Только имя его не всегда известно. Теперь всем предложено выйти из тени - себе во благо, бюджету на пользу.

В новостях этой недели чаще всего звучало слово “легализация”. И в первую очередь речь шла о легализации собственности - мажилис после долгих дебатов одобрил законопроект “Об амнистии в связи с легализацией имущества”.

Вообще-то она должна была бы последовать сразу после амнистии капиталов. Но сама идея обнародовать все подпольные заводики, неправедным образом захваченные склады и нелегально построенные особняки вызывала у государственных мужей неприятие.

Ну ладно, амнистия капиталов - наскребли по сусекам 480 миллионов долларов, не такие уж и большие деньги, честно говоря. Даже план не выполнили - правительство тогда предполагало собрать минимум 500 миллионов. Как-то даже оскорбительно думать, что наши магнаты настолько бедны. Или что все их состояния нажиты исключительно честным путем. Но кто хорошо спрятался - тот не виноват.

“Сарайчик” в три этажа с сауной и бассейном спрятать труднее. Хорошо бы, конечно, оформить все как надо - да ведь вопросы начнутся. Откуда, дескать, у скромного госслужащего или мелкого бизнесмена такие нескромные доходы?

Теперь обещают вопросов не задавать. Более того, по словам Загипы Балиевой, представившей законопроект, можно будет воспользоваться моментом и оформить по всем правилам все, что до этого толком не оформили, - машины, деньги, земельные участки.

Самое любопытное, что как раз перед решающими дебатами о необходимости легализации имущества правительство сообщило, что почти разработан закон об аренде.

Очень вовремя - теперь владельцы десятков, а то и сотен квартир в элитных новостройках могут наконец открыться народу. А то ведь едешь мимо высоток вечером - почти все окна темные. Знающие люди уже давно говорили - алматинские квартиры скупаются в ожидании именно этих двух законопроектов.

Как уверяют чиновники, казна получит почти 3,7 миллиарда тенге - в виде налога на зарегистрированное по всем правилам имущество и штрафа в 10 процентов от стоимости недвижимости за несвоевременное оформление.

На этот раз к акции подготовились лучше. И тщательно подсчитали все особняки, сарайчики, заводики - оказалось, в стране

1 439 126 незарегистрированных объектов. Из них - 1 173 974 жилые, 265 152 - нежилые. Если вся эта недвижимость все время была на виду, почему же раньше молчали и не заставили все по закону оформить? Ну обещали же - вопросов не задавать…

Сельчанам (а именно в сельской местности больше всего незарегистрированного имущества) разрешили провести легализацию по нулевой ставке. Поскольку мало у кого найдется несколько тысяч тенге, чтобы выплатить все причитающиеся пошлины. Государству это обойдется в миллиард тенге. Но ожидаемая прибыль в конечном итоге превысит расходы. Если, конечно, в дальнейшем у крестьян будут деньги, чтобы выплачивать все причитающиеся налоги.

Противники легализации выдвигали немало доводов. Один стоит выделить особо: в стране и так слишком много денег. И зачем нам лишние почти 4 миллиарда, если мы имеющимися не можем толком распорядиться?

Достаточно лишь послушать главу Счетного комитета по контролю за использованием бюджетных средств Омархана Оксикбаева, чтобы понять - точно, не умеем. Финансовых нарушений комитет насчитал на 47 миллиардов тенге. 1 миллиард тенге страна потеряла только потому, что налоги перечислялись с задержкой от недели до двух месяцев.

Но деньги - дело наживное: где-то теряем, где-то находим. В мажилис поступил проект закона “О легализации незаконных трудовых мигрантов”. Дескать, раз уж граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии все равно трудятся у нас на черных работах, так, может, узаконить это дело? Получим опять же прибыль немалую - соберем налоги с их зарплаты. И не надо будет ломать голову - где взять рабочих, тратить деньги на их подготовку. Казахстанская молодежь все больше стремится к дипломам и все меньше - на стройки. А уж низкоквалифицированный труд и вовсе не привлекает. Зато соседи всегда готовы помочь дешевой рабсилой.

По оценкам экспертов, нерегулируемая миграция превышает законную в 20-30 раз. То есть от 350 тысяч до миллиона человек приезжают к нам на заработки. И поскольку работать они не имеют права, то и зарплату получают “из рук в руки”. А вот если они начнут платить из своих зарплат налоги…Сумасшедшие деньги обрушатся на бюджет.

Правда, сначала придется потратить около 30 миллионов тенге на изготовление миграционных карточек особого образца. Но у нас же появятся деньги от легализации имущества? Их должно хватить на много карточек. И трудовые мигранты построят много новых объектов недвижимости.

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии