Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Машинная возня

Фото : 2 июня 2006, 12:13

Выбирая на рынке подержанный автомобиль, не гонитесь за привлекательной ценой - вполне возможно, что вам хотят продать автомобиль, собранный из разных запчастей и с перебитыми номерами агрегатов.

Моей подруге, у которой муж попал в аварию, сочувствующие друзья предложили продать разбитую “семерку” где-нибудь на юге. Объяснили так: груда металла никому не нужна, а вот документы - другое дело, их можно продать за 500 долларов. После сделки номера из техпаспорта “специалисты” выбьют на какой-нибудь другой “семерке”, собранной из битых машин.

Меня эта ситуация заинтересовала: на все подобные машины находятся покупатели. И что будет с их имуществом, когда обман будет раскрыт? И вот что я выяснила.

В прошлом году в дорожную полицию города поступило 145 дел о несоответствии номерных знаков на узлах и агрегатах машин. В этом году таких дел было уже 49.

Большинство машин с перебитыми номерами - популярные среди алматинцев “мерседесы” и “ауди”. Львиная доля таких машин попадает в Алматы из Шымкента и Кызылорды. Автодилеры уверены, что там работает мафия, которая организовала продажу машин сомнительного происхождения.

Цены на такой товар ниже рыночных на 300-400 долларов. Этого вполне хватает, чтобы заманить покупателя. Как правило, сделка совершается в тот же день. Продавец очень спешит, охотно скидывает еще сто долларов и немедленно выписывает доверенность на право управления и продажи машины.

Обман вскрывается в дорожной полиции, во время сверки номерных знаков, когда автовладелец переоформляет машину на себя или проходит техосмотр. Дорожная полиция такие автомобили регистрировать отказывается, таков приказ МВД о регистрации транспортных средств.

УДП направляет материал в райотделы внутренних дел для проверки. Там следователи-дознаватели выяснят, не числится ли машина в розыске. И что дальше?

Если машину находят в базе данных, хозяин потеряет и машину, и деньги. А если нет? Я знаю многих водителей, кто побоялся сунуться в административное горнило. Сейчас их сомнительного происхождения машины отживают свой век в гаражах.

А зря. Насколько мне удалось узнать, можно побороться за свои права - и в большинстве случаев машина будет легализована. Если, конечно, за ней не тянется явный криминальный шлейф.

В Алматы полиция предпочитает выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, если номера у авто перебиты. Полицейские ссылаются на то, что для Алматы такой криминальный бизнес нетипичен. Следовательно, заставлять бедолагу, которому не повезло стать обладателем такой машины, отвечать за это “по полной программе” не совсем этично.

Получив документ об отказе в возбуждении уголовного дела, следует обратиться в прокуратуру, оттуда с очередными документами вас направят снова в УДП - и дело доходит, наконец, до суда.

Это нескорый процесс, который затягивается на месяц-два, а то и более. Но в конечном итоге дело решается в пользу владельца машины: суд обязывает дорожную полицию поставить машину на учет. Например, по словам судьи Бостандыкского суда №1 Ернара Адама, с начала года суд рассмотрел около 30 подобных дел.

Конечно, номерные знаки с первыми буквами Х и N и низкая цена не всегда показатель того, что вам подсунут проблемный автомобиль. Но все же лучше сто раз проверить. Например, вместе с продавцом съездить к экспертам-криминалистам в дорожную полицию. Там сверить номера и проверить их по компьютерному досье - пятиминутное дело.

…Недавно один из высокопоставленных чинов МВД России заявил, что ежегодно в одной лишь Варшаве угоняют более 15 тысяч машин. И почти все они попадают на нелегальные авторынки Прибалтики, России, а оттуда с перебитыми номерами и фиктивными документами отправляются в страны Средней Азии. Полицейский признал, что перекрыть эти каналы невозможно. Так что будьте бдительны, господа-автолюбители.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии