Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изменен состав Комиссии по правам человека

Фото : 2 июня 2006, 12:30

АСТАНА. 2 июня. Kazakhstan Today. Изменен состав Комиссии по правам человека при президенте РК. Соответствующий указ президента опубликован сегодня в официальных СМИ, передает агентство.

Согласно указу, в состав комиссии вошли первый заместитель Генерального прокурора Ильяс Бахытбаев, президент ОО «Алматинская юридическая корпорация» (по согласованию) Виталий Воронов, депутат сената Нурлыгаим Джолдасбаев, советник президента - председатель Нацкомиссии по делам семьи и гендерной политике при президенте Айткуль Самакова, вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев.

Из состава комиссии выведены А. Жукенов, Н. Оразалин, З. Турисбеков, Г. Цой.

Как известно, Комиссия по правам человека создана в Казахстане в 1994 году и является консультативно-совещательным органом при главе государства. Ее основные задачи - содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, центральных и местных госорганов по реализации политики в области обеспечения и защиты прав и свобод, участие в разработке концепций и программ государственной политики в данной сфере, содействие укреплению международного сотрудничества.

Комиссия полномочна рассматривать обращения граждан и организаций к главе государства о фактах нарушений прав и свобод, составлять ежегодные и специальные доклады, рассматривать предложения госорганов, НПО и граждан, вырабатывать предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека. Также комиссия призвана анализировать законодательство РК, участвовать в подготовке законопроектов, готовить аналитические материалы, экспертные рекомендательные заключения и предложения по международным договорам в области прав человека, принимать участие в работе международных организаций и НПО по правам человека.

Комиссия в целях реализации своих задач вправе запрашивать и получать от госорганов, организаций и должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы, заслушивать их информацию на своих заседаниях, инициировать проверку уполномоченными госорганами сведений о нарушениях прав человека, привлекать к работе ученых и специалистов.

Решениями комиссии являются рекомендации и заключения, которые будут доводиться до сведения главы государства. Рекомендации и заключения комиссии также направляются соответствующему госоргану или должностному лицу, которые обязаны в установленный срок рассмотреть их и уведомить ее о принятом решении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии