Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты предрекают «сладкую» жизнь журналистам при «подправленном» Законе «О СМИ»

Фото : 2 июня 2006, 14:34

Татьяна ТРУБАЧЕВА, 02.06.2006

Как свежие идеи министра оценивают те, кому придется жить по новому закону, мы узнали у самих журналистов и их защитников.

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана:

- Все поправки в Закон «О СМИ» со стороны правительства, в том числе Министерства информации, ухудшают положение прессы. Ни одна поправка, принятая за последнее время, никоим образом не улучшила положение журналистов. Да и вообще, зачем поправки вносить, если журналистское сообщество разработало новый законопроект о СМИ? Может быть, они торопятся именно из-за того, что знают: журналисты будут передавать свой проект в парламент?

Лично мне непонятна поправка насчет сбора за регистрацию СМИ. Ведь практически 90% СМИ у нас представляет негосударственный сектор. И они все являются ТОО, АО, ЗАО, и при своей регистрации как юридических лиц уже платили деньги. Так какие еще могут быть сборы? Меня поразило, что по этому вопросу ссылаются на 50 развитых стран! Если президент сказал, что надо войти в число 50 конкурентоспособных стран, то теперь ищут государства, в которых есть этот сбор? Так пусть скажут, в каких странах это есть. Я знаю, что в министерстве нет специалистов, которые бы были знакомы с законодательством о СМИ других стран.

К тому же мы претендуем на председательство в ОБСЕ, хотим вступить в ВТО. Эти поправки будут работать против имиджа нашей страны. Я уверен, поправки не примут не только наши организации, но и международные правозащитные организации.

Что касается поправки о редакторской деятельности. Но ведь так же нельзя, мы же не саперы! У нас есть министры, которые возвращаются на государственную службу. И ничего! Кроме того, ведь не всегда бывает вина редактора в том, что закрыли СМИ. Да и суд не всегда правильно определяет вину журналистов. В последнее время мы не поддержали ни одного решения, вынесенного в отношении работников СМИ. Тут вообще нужно сначала вопрос со всей судебной системой решить.

Резюмируя, хочу повториться, что любая поправка, вносимая правительством, не улучшает положение СМИ. Хотя г-н Ертысбаев пообещал, что облегчит нам жизнь, но этого я пока не вижу. Кроме того, надо нас хотя бы в известность ставить, что такие-то и такие-то поправки разработаны. А то эти поправки стали для нас полной неожиданностью, мы о них из новостей узнаем.

В понедельник ряд общественных организаций выскажут свое отношение к этим поправкам. Мы будем призывать общественность, депутатов и обращаться к президенту, чтобы он наложил вето на поправки. Ведь это принципиальный вопрос не только для журналистов, но и для всего общества.

Татьяна ПАК, президент ОФ “Орден защиты свободной журналистики “Форпост”:

- Удивительное все-таки свойство есть у наших власть имущих: заранее предупреждать все попытки журналистов улучшить положение СМИ в Казахстане. Пока журналистские организации работают над новым, качественно улучшенным законопроектом “О СМИ”, наверху уже свили качественно улучшенную «удавку» для этих же СМИ. Как практик, могу сказать, что даже сейчас не так просто поставить на учет собственное СМИ. И непросто удержаться на плаву. Особенно, если мнение твоего издания идет вразрез с интересами власти. Подобные “новшества” в законе, регулирующем деятельность СМИ, создадут весьма жесткие условия, в которых не смогут выживать прежде всего оппозиционные издания. Да и региональным СМИ, думаю, придется нелегко.

Ермурат БАПИ, главный читатель газеты «Тасжарган»:

- Я к ним отношусь резко отрицательно. Во-первых, мне вообще непонятны поправки, запрещающие редактору закрытой газеты в дальнейшем возглавлять СМИ. Это же абсурдный подход! Взять для примера Петрушову и Бапи. Под нас тоже до этого вносили поправки. И что? Для нас они не составили проблему. Во-вторых, все поправки, которые предлагает Ертысбаев, направлены против независимых от власти СМИ. Для государственных или подвластных, я думаю, они проблем не составят.

В-третьих, если поправки обретут законную силу, этим мы докажем, что наш путь и путь ОБСЕ и стран Европы - это диаметрально противоположные пути. Если диктаторские поправки, которые предлагает чиновник, одобрят наши депутаты, то можно будет распаковывать чемоданы и не ехать осенью в Европу, чтобы защищать право нашей страны председательствовать в ОБСЕ.

Анастасия САВЧИШКИНА, юрист по вопросам СМИ Центра поддержки СМИ Американской ассоциации юристов:

- Эти поправки стали для нас полной неожиданностью: нигде не был опубликован текст этих поправок. Мы только смогли по новостным лентам их отследить. И вот что меня сильно смущает, так это пункт в отношении главных редакторов. В случае закрытия газеты по вине редактора этот человек в последующем не может в других СМИ занимать руководящую должность. Фактически здесь получается запрет на профессию, что нарушает конституционное право на труд. Это вообще нонсенс!

Кроме того, будут осуществляться сборы за регистрацию. Я не знаю, какие суммы будут собираться. Если это будет чисто символическая цифра, то в этом никакой большой опасности нет. Если же будет большая сумма, то простые граждане или маленькие фирмы уже не смогут зарегистрировать СМИ, так как у них не будет финансов на открытие газеты или канала.

Вообще-то министр информации должен облегчать жизнь СМИ, но, к сожалению, судя по его действиям, он пытается усложнить жизнь журналистам.

Тамара КАЛЕЕВА, президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

- Я крайне негативно оцениваю поправки, которые презентовал Ертысбаев - не как взвешенные действия министра, а как попытку воспользоваться властью, которая попала ему в руки, и добиться политического перевеса вопреки Конституции. Все его поправки преследуют одну-единственную цель: уничтожить оппозиционные СМИ. Даже если у него было «сверху» указание сделать это, оно наверняка совпало с его внутренними убеждениями.

Если брать все его предложения и проверять отечественным законодательством, не говоря уже о международном, то они кажутся нелепыми. Но если их проверять политическим интересом (в том плане, что цель - уничтожить оппозиционные СМИ и тем самым уничтожить оппозицию), то тогда все становится понятно и разумно. А политические страсти прослеживаются во всех его предложениях.

Они не выдерживают проверки не только Конституцией и законами, но и здравым смыслом. Когда он предлагает запретить назначать на должность главного редактора человека, по вине которого был прекращен выпуск СМИ, то он предлагает практически ввести запрет на профессию, поступая вопреки нормам права. У нас даже по уголовным преступлениям есть срок давности, после которого судимость считается погашенной и можно заниматься прежней деятельностью.

Кроме того, это просто неумно. В прошлом году у нас запретили иностранцам быть главными редакторами. Матаев тогда говорил, что эта норма сделана против одного человека - Ирины Петрушовой. Ну и что? Петрушова не исчезла из титров «Республики». И Ермурат Бапи, которому по суду запретили заниматься издательской деятельностью, не исчез из титров своей газеты. То есть и готовящийся заперт можно будет обойти. Зачем же портить имидж страны в глазах международной общественности?

А вот это его сетование: «Ах, у нас зарегистрировано семь тысяч СМИ, а работают две с половиной». А что же здесь плохого, что у нас создавалось столько СМИ, и не все они выжили?! Идет естественный процесс развития: много создается, мало выживает. Это касается вообще любого рынка. Сколько у нас создавалось частных предприятий! Наверное, в десятки, в сотни раз больше, чем СМИ! И выжило тоже гораздо меньше, чем СМИ. Но это же не повод ужесточать регистрацию юридических лиц.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии