Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы, которых в упор не видят, или Почему не выживают государственные детские сады

Фото : 2 июня 2006, 14:41

Дмитрий РОТНЫЙ, 02.06.2006

КОСТАНАЙ - Областная прокуратура обнародовала итоги проверки работы детских садов. Отсутствие отопления, высокая пожароопасность, переполненные группы и… голодные детские глаза - вот далеко не полный перечень вопиющих нарушений закона.

Исследовав более семидесяти дошкольных учреждений области, врачи и прокуроры ужаснулись. В столовых используют несертифицированные продукты, в Тарановке и Наурзуме детей содержат при температуре +9 - +11, и практически повсюду - серьезная опасность пожара. По словам старшего помощника прокурора области Айман ЖУМАГУЛОВОЙ, «самые распространенные нарушения - денежный оброк для родителей и переполненные группы».

Деньги умудряются брать за все - от вступительных взносов до сохранения места в группе за ребенком в случае его болезни. Хотя по закону оплачиваться должно только питание ребенка - примерно 3500 тенге в месяц. А облекается это в форму договора между родителем и администрацией детского сада.

Совершенно выдающийся случай выявлен в Лисаковске. Местный начальник отдела образования Олег МАРФИН установил дополнительную плату «за обеспечение образовательно-воспитательной деятельности». После проверки он вину осознал и выговор получил, но его вопрос, на что и за чей счет жить детским садам, пока остается без ответа. Детские сады существуют на условиях хозрасчета, а значит, должны обеспечивать себя сами. Единственный для них реальный способ заработать - собирать деньги с родителей. Вот вам и проблема, которую “наверху” почему-то не хотят замечать.

Однако среди тотальных садиков-нарушителей и вопреки всеобщим воплям о трудностях, которые приходится испытывать детским садам, существует в области и образец для подражания - детский сад «Айналайын», что в поселке «Дружба». Сегодня в него ходят не только сельские, но и городские дети. Это в городе дошкольными учреждениями охвачено лишь 30% детей, а здесь - все 100%, еще и свободные места остались.

Директор садика Татьяна ЗИЗЕНКИНА считает, что главное знать, с какой стороны подойти к проблеме:

- Конечно, проще всего недостающие деньги взять с родителей, куда сложнее работать со спонсорами. Приглашать их в садик и показывать свои достижения. Это не выпрашивание денег - предприниматели вкладывают средства в свое же будущее. В городе или в крупных населенных пунктах родителям нужно место в детском саду, и они пойдут на любые условия содержания ребенка. А в наших условиях, в условиях сельского детского садика, основная забота - привлечь и удержать ребенка.

Главная «фишка» этого детсада - уникальная «сенсорная комната», в которой ребенок может приобщиться к окружающему миру. С детьми здесь работает профессиональный психолог, который следит за получением заряда положительных эмоций. Сегодня это один из лучших садов в республике, кроме того, единственный, в чей адрес не прозвучало нареканий со стороны прокуратуры.

…Проверка дошкольных учреждений оставила после себя больше нерешенных вопросов, чем ясности. По ее итогам прокуратура направила представление акиму области. Решить проблему в акимате обещают. Вот только каким образом будут это делать?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии