Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-чиновник жалуется на правительственную бюрократию и просит поддержки парламентариев

Фото : 2 июня 2006, 14:46

Ирина СЕРГЕЕВА, 02.06.2006

Президент Торгово-промышленной палаты Казахстана Аблай МЫРЗАХМЕТОВ пришел к депутатам за помощью. Правительство никак не желает вносить в парламент проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности торгово-промышленных палат». Между тем без принятия этого закона палата не сможет в полной мере реализовать стоящие перед ней цели и задачи.

Бывший министр транспорта и коммуникаций, а ныне глава ТПП обратился напрямую к депутатам, наравне с правительством имеющим право законодательной инициативы. Тем более что законопроект уже разработан, и депутатам остается лишь внести его на рассмотрение парламента.

Так, изменения предлагается внести в четыре закона - Таможенный кодекс, Конституционный закон «О правительстве», законы «О торгово-промышленных палатах» и «О техническом регулировании». В соответствии с внесенными изменениями ТПП получат функции по выдаче сертификатов происхождения и карнетов АТА, которые значительно упростят жизнь и деятельность отечественных предпринимателей. В частности, сертификаты происхождения дают право на таможенные преференции и льготы в странах СНГ и при экспорте в развитые страны мира.

К слову, до 1999 года выдачей этого документа занимались именно региональные торгово-промышленные палаты, однако потом функция по выдаче сертификатов была отдана государству - территориальным управлениям Комитета по техническому регулированию и метрологии, которые выдают сертификаты и в настоящее время. Хотя в мировой практике, в том числе и в странах СНГ, сертификатами происхождения занимаются именно торгово-промышленные палаты.

Что касается карнетов АТА, то они являются международными таможенными документами, заменяющими таможенные декларации и позволяющими осуществлять беспошлинное, упрощенное и ускоренное оформление временного вывоза и ввоза товаров. Правда, в Казахстане их пока нет - республика не присоединилась к соответствующей международной конвенции. Аблай Мырзахметов заметил, что еще в августе 2005 года на совещании правительства было дано поручение присоединиться к конвенции до конца года. «Но до сих пор Таможенный комитет по разным причинам даже не инициировал законопроект о присоединении к конвенции», - сказал он.

В том, что торгово-промышленная палата будет выдавать такие документы, нет ничего страшного и опасного. Тем более что международный опыт подтверждает правильность именно такой практики. Однако законопроект, разработанный ТПП и уже получивший положительные заключения всех заинтересованных министерств и Института законодательства, попросту застрял в правительственных недрах. Для Мырзахметова, в недавнем прошлом члена правительства, такой подход оказался неожиданным:

- У меня после этих похождений, - хоть я и сам бывший член правительства, но ходил по всем отделам, - сложилось впечатление, что среднее звено у нас непробиваемое, - пожаловался он депутатам. - Начальник департамента или начальник отдела, невзирая на решение министра, считают по-другому - и все, и отклоняют.

Депутаты оказались сговорчивей «среднего правительственного звена». Так, мажилисмен Амангельды ТАСПИХОВ заявил: «Парламент готов поддержать развитие, чтобы эта организация (ТПП) действительно стала саморегулируемой». Михаил ТРОШИХИН тоже признал правоту Аблая Мырзахметова:

- Идея заключается в повышении статуса ТПП. Действительно, сравнивая деятельность нашей республики с другими странами СНГ, мы видим сравнение не в нашу пользу. Это не соответствует политической линии нашей страны. Назрела серьезнейшая необходимость повысить статус.

А реальную помощь предложил бывший бизнесмен - нынешний мажилисмен Владимир БОБРОВ:

- Это те идеи, которые нужно как можно быстрее законодательно закреплять. И нам сегодня необходимо поддержать эти инициативы. У нас в парламенте недавно создана депутатская группа «Даму», как раз для обеспечения устойчивого развития экономики Казахстана. Поэтому мы готовы, если вас это устроит, сначала на бюро группы рассмотреть. Принесите все документы, материалы, мы изучим, проведем общее собрание группы, на котором и примем коллегиальное решение. Я не могу за всю группу сейчас говорить, но мое мнение - вероятно, мы будем это поддерживать.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии