Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Welcome to Иссык-Куль?

Фото : 2 июня 2006, 14:58

Туристический сезон на Иссык-Куле открыт, но неугасающие прошлогодние страсти заставили многих казахстанцев всерьез задуматься об альтернативном месте отдыха. Киргизское руководство считает, что некоторые представители казахстанской стороны намеренно сгущают краски, лоббируя интересы собственной туристической отрасли. Как бы то ни было, многие наши соотечественники до сих пор боятся последствий бишкекских волнений. Оправданы ли эти опасения?

Обвинение в срыве иссык-кульского туристического сезона казахстанскими компаниями прозвучало из уст госсекретаря Киргизской Республики на прошлой неделе. По мнению Адахана Мадумарова, туроператоры Казахстана намеренно запугивают клиентов, желая увеличить долю внутреннего туризма. Это мнение в Киргизии разделяют очень многие. Но, по признанию менеджера одной из казахстанских туристических компаний, переубедить напуганных тревожными новостями из Бишкека клиентов не так-то просто.

- Мы отслеживаем новости и видим, что в Киргизии неспокойно. Не исключено, конечно, что эти слухи распространяются специально, но туриста не переубедишь. Пока мы не уверены, что будем отправлять своих клиентов на Иссык-Куль, хотя в прошлом году никаких проблем не было, все отдыхающие остались довольны. Впрочем, желающие отдохнуть на берегу горного озера уже есть. Пока их немного, но сезон только начался, - говорит Анеля.

Масла в уже угасающий огонь подлило убийство избранного киргизского депутата Рыспека Акматбаева, хорошо известного в криминальной среде. Считается, что именно он «контролировал» Иссык-Кульский регион. После смерти своего лидера сторонники Акматбаева пытались перекрыть основную трассу, но в настоящее время, по утверждению представителей киргизских силовых структур, инцидент полностью исчерпан. Более того, по словам достоверного источника в МВД Киргизии, родственники и сторонники убитого депутата с криминальным прошлым сами кормятся за счет туризма, а значит, саботировать сезон не в их интересах.

Впрочем, в соседней стране сейчас вряд ли найдется хоть один человек, желающий помешать притоку туристов. Не секрет, что иссык-кульская курортная зона обеспечивает работой огромную часть населения Киргизской Республики и приносит в бюджет страны львиную долю доходов. А в прошлом году в связи с известными событиями Киргизия потерпела значительные убытки. Так, из миллиона ожидаемых туристов отдыхать на Иссык-Кульское побережье приехало только около трехсот тысяч человек. В этом году сюда ждут до двух миллионов отдыхающих. Причем двадцать процентов туристов, по обыкновению, приезжают из Казахстана. Впрочем, вынужденный простой на Иссык-Куле использовали во благо, и в этом сезоне туристов встретят во всеоружии.

- Пансионаты полностью готовы к сезону. Более того, большинство из них воспользовались прошлогодним простоем для реконструкции и капитального ремонта, - рассказывает директор киргизской туристической компании «Экстрим Тревел» Алексей Коровин. - Первоначально многие владельцы зон отдыха, чтобы отыграться за прошлый сезон, планировали поднять цены. Но после переговоров на высшем уровне в большинстве пансионатов независимо от затрат цены остались прежними.

Однако казахстанцев сейчас не столько волнует стоимость отдыха, сколько гарантии безопасности. Киргизская сторона утверждает, что нашим согражданам переживать по этому поводу не стоит.

- Обстановка в Иссык-Кульской области стабильная. Весь народ Киргизии настроен на курортный сезон, мы рады гостям. Никаких эксцессов с перекрытием дорог, которые были после убийства бандита, не будет. Сейчас с МВД республики поступила новая директива по обеспечению безопасности отдыхающих. Во-первых, дано указание не задерживать автомобильный транспорт без серьезных причин, останавливать будут только нарушителей. Во-вторых, безопасность отдыхающих в курортных зонах, помимо собственных служб пансионатов, будут обеспечивать и участковые, и оперативники местных правоохранительных органов, а также студенты академии МВД, - говорит начальник ГОВД Балыкчи Арсланбек Ырысов.

Впрочем, чтобы ни утверждали представители Киргизии, убедиться в том, что на Иссык-Куле все спокойно, можно, только побывав там. Такая возможность неоднократно представлялась представителям туристических компаний Казахстана с начала этого года. Директор одной из таких фирм Галина, побывавшая в этом году в Киргизии уже шесть раз, полностью подтверждает, что киргизские власти делают все возможное для обеспечения порядка.

- Даже в прошлом году при том, что в Киргизии была революция, они настолько постарались все сделать хорошо, что в конце сезона мы публично выразили благодарность и МВД, и пограничникам, и таможенникам. Уже в прошлом сезоне там усилили службу безопасности в пансионатах. Более того, киргизская сторона прямо на границе размещает номера контактных телефонов всех служб, в том числе и сотовых, куда любой турист может обратиться и высказать свои претензии. Щит с обновленными данными появится на границе уже на следующей неделе, - утверждает Галина.

Что же касается всевозможных жутких историй про нападения и ограбления на дорогах и в зонах отдыха, то очевидцев нет. Киргизская сторона даже предлагала компенсировать убытки действительно пострадавшим, но, как оказалось, таких не нашлось. Не подтвердились и слухи про нападения на рейсовые автобусы: в прошлом году ни один из них не был остановлен на трассе без видимой причины.

Кстати, вчера отдыхать на Иссык-Кульское побережье поехали первые группы туристов. Будем надеяться, что их отдых будет комфортным. И они обойдутся без нежелательных приключений. Тьфу-тьфу…

Юлия Мамырбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии