Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доходы местных бюджетов за первую треть года оказались гораздо выше их расходов

Фото : 2 июня 2006, 15:13

Тулеген АСКАРОВ, 02.06.2006

После того как на прошлой неделе парламент принял в работу проект уточненного бюджета-2006, стало ясно, что интерес депутатов к исполнению бюджета в его текущем варианте сойдет на нет. А жаль - они могли бы найти здесь немало занимательного для последующих дебатов с руководством Минфина!

Дело в том, что в целом по государственному бюджету, который включает в себя республиканский и местный уровень, к 1 мая сложился профицит в угрожающих размерах - 190,7 млрд. тенге. Эта сумма равняется примерно трем годовым оборонным бюджетам Казахстана. Получается, что почти 1,5 миллиарда долларов, которые государство взыскало с налогоплательщиков за первую треть года, оказались ему не нужными!

А большая часть профицита - 127,2 млрд. тенге - приходилась на республиканский бюджет, которым распоряжается от имени правительства Минфин. По всей видимости, новому руководству этого министерства никак не удается навести порядок в расходовании бюджетных средств, раз уж такая значительная сумма осталась невостребованной.

Доходы республиканского бюджета на 1 мая составили 729,1 млрд. тенге при затратах почти в 530 млрд. тенге. В табели расходов правительства лидировали социальная помощь и социальное обеспечение (127,9 млрд. тенге), далее следовали транспорт и коммуникации (44 млрд. тенге), общественный порядок, безопасность, правовая, судебная, уголовно-исполнительная деятельность (43,9 млрд. тенге).

Можно ли при такой структуре расходов говорить об ориентации правительства на решение задач конкурентоспособности нашей страны в глобальном масштабе? Вопрос, как говорится, риторический.

Есть вопросы и к акимам, ибо профицитную пору переживают в этом году также местные бюджеты, доходы которых за первую треть года оказались гораздо выше их расходов. В целом на 1 мая в бюджеты этого уровня поступило 331,3 млрд. тенге, а было потрачено 269,1 млрд. тенге (в росписи расходов лидировали образование - 76 млрд. тенге и здравоохранение - 49,7 млрд. тенге).

Профицит же составил 60,2 млрд. тенге, и, судя по данным Минфина, образовался он во многом благодаря усердному перечислению из центра трансфертов на места - их объем за первую треть года достиг 147,8 млрд. тенге, то есть 44,6% от доходов местных бюджетов!

Зачем было гнать всю эту огромную денежную массу из Астаны в регионы, известно только Минфину. Проще было бы оставить местным бюджетам те 46,7 млрд. тенге, которые были изъяты из них в виде трансфертов в республиканский бюджет.

Кстати, из этой суммы 33,6 млрд. тенге (почти 72%) пришлось на два региона - Алматы и Атыраускую область. Взамен из центра им было перечислено 15,6 млрд. тенге, в то время как Астана получила за первую треть года 22,1 млрд. тенге, отдав центру всего 4 млрд. тенге! Это позволило столичному бюджету потратить на жилищно-коммунальное хозяйство города почти 11 млрд. тенге, тогда как главные доноры республиканского бюджета израсходовали втрое меньше: Алматы - 3,1 млрд. тенге, Атырауская область - 1,2 млрд. тенге.

Столичный бюджет также лидирует по расходам на содержание чиновников (государственные услуги общего характера), общественный порядок, безопасность, правовую, судебную, уголовно-исполнительную деятельность, культуру, спорт, туризм и информационное пространство, топливно-энергетический комплекс и недропользование, промышленность, архитектурную, градостроительную и строительную деятельность.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии