Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путин поблагодарил Устинова за большую проделанную работу

Фото : 2 июня 2006, 17:36

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Владимир Путин, поблагодарил Владимира Устинова за большую проделанную работу, сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов. По его словам, встреча Путина и Устинова состоялась в пятницу.

В пресс-службе Кремля подтвердили, что в четверг в Совет Федерации было направлено представление президента с предложением об освобождении Устинова от должности Генерального прокурора РФ.

Исполнить обязанности Генерального прокурора РФ будет первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков.

Прокуратура Российской Федерации, является органом федеральной государственной власти, которая осуществляет надзор за соблюдением законности и правопорядка в России.

Впервые законодательно то, что органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим, закреплялось в Законе о прокуратуре СССР, принятом 30 ноября 1979 года. Такое построение прокурорской системы повторил и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", принятый 17 января 1992 года, в котором Прокуратура Российской Федерации определяется как единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Российской Федерации - высшее звено системы. Она является своего рода штабом отрасли, аппаратом Генерального прокурора России, который непосредственно и при помощи этого аппарата осуществляет надзор за исполнением законов, руководит деятельностью органов прокуратуры,  контролирует их работу.

Структуру  Генеральной прокуратуры составляют управления и отделы. В настоящее время это управления по надзору за соблюдением федерального законодательства; по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры; по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции; по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности; криминалистики; по расследованию особо важных дел; по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе; по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний; управление правового обеспечения; управление методического обеспечения; международно-правовое управление; управление информации и общественных связей; управление по рассмотрению писем и приему граждан; отдел по реабилитации жертв политических репрессий и отдел по делам несовершеннолетних и молодёжи.

В центральном аппарате наряду с функциональными имеются также обеспечивающие подразделения: организационное управление, управление кадров, управление делами и др.

Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами. Иные прокуроры назначаются генеральным прокурором Российской Федерации. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются статьей 129 Конституции и федеральным законом «О прокуратуре».

15 декабря 1990 г. в Конституцию РСФСР были внесены изменения, в соответствии с которыми вместо должности прокурора РСФСР, назначаемого генеральным прокурором СССР, введена должность генерального прокурора РСФСР, назначаемого Верховным Советом РСФСР и утверждаемого Съездом народных депутатов РСФСР.

28 февраля 1991 года постановлением Верховного Совета генеральным прокурором был назначен Валентин Степанков, народный депутат РСФСР, возглавлявший до этого одну из комиссий Совета Национальностей.

17 января 1992 года принят Закон РФ «О прокуратуре РФ». Законом установлено, что генеральный прокурор назначается и освобождается от должности Верховным Советом по представлению председателя Верховного Совета с последующим утверждением Съездом народных депутатов. Срок полномочий генерального прокурора - 5 лет.

Указом N1400 от 21 сентября 1993 года «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» президент РФ Б. Ельцин установил, что генеральный прокурор РФ назначается президентом РФ и ему подотчетен впредь до начала работы вновь избранного Федерального Собрания.

22 сентября 1993 года В.Степанков вновь был назначен на должность генерального прокурора указом президента, а 5 октября освобожден от нее.

С октября 1993 по февраль 1994 года генеральным прокурором был Алексей Казанник.

С февраля 1994 по октябрь 1995 года обязанности генерального прокурора исполнял Алексей Ильюшенко.

24 октября 1995 г. Совет Федерации утвердил в должности генерального прокурора представленного президентом РФ Юрия Скуратова.

В феврале 1999 года Юрий Скуратов подал в отставку с поста Генерального прокурора РФ. Обязанности генерального прокурора стал исполнять Юрий Чайка.

29 июля 1999 года Указом Президента РФ исполняющим обязанности Генерального прокурора Российской Федерации был назначен Владимир Устинов. 17 мая 2000 года Владимир Устинов был избран Генеральным прокурором Российской Федерации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии