Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Остались с сносом

Фото : 2 июня 2006, 19:48

№ 21 (285) от 29.05.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Большинство алматинцев уверены - строительные компании намерены их надуть в вопросах компенсации за сносимое жилье. Но в то время как менеджеры крупных компаний ломают голову, как договориться с бунтующими жителями, мошенники не дремлют. И богатеют за счет других.

Строительный бум в Алматы перевернул все с ног на голову. Владельцы разваливающихся каркасно-камышитовых домиков в Медеуском районе, выше проспекта Аль-Фараби, получают такие деньги, что готовы целовать песок, по которому ходили создатели Генерального плана застройки. В свою очередь, жители менее «удачных» районов вынуждены съезжать из благоустроенных трехкомнатных квартир, имея на руках деньги, которых хватит разве что на покупку однокомнатной далеко не в центре южной столицы.

Предварительная скупка

Самая неблагодарная должность в строительной компании - это работать в отделе, который отвечает за снос строений, находящихся на необходимом участке земли. Нужно быть дипломатом и успешным менеджером, чтобы разрешить все споры мирным путем. А для максимально продуктивной работы строительным компаниями приходится работать с сотрудниками «Алматыжер», которые и отвечают за выплату компенсаций.

Имея на руках базу данных по всем домам, которые подлежат сносу, некоторые не упускают возможности стать немного богаче в рамках генеральной застройки южной столицы. Пользуются этим и мошенники, которые добиваются информации по всем адресам, где дома уже определены под снос в ближайшее время. В дальнейшем все еще проще - до тех пор, пока ничего не подозревающие жильцы не получили уведомления о сносе, нужно купить эту квартиру. Нередко мошенники не стесняются заплатить несколько больше рыночной цены. Зная аппетиты строительных компаний, понимают, что обиженными не останутся.

- Несколько квартир в нашем доме уже давно были куплены у прежних жильцов и сейчас принадлежат не известно кому, - жаловались жильцы дома, расположенного на пересечении улиц Фурманова и Хаджи Мукана.

Однако строительная компания, производящая работы на этом участке, говорит о другом - именно владельцы этих квартир завышают предполагаемую сумму компенсации в несколько раз.

- Конечно, привыкли говорить, что во всем виноваты застройщики, сгоняющие людей с насиженных мест. Однако почему-то никто никогда не упоминает тех, кто обманным путем завладевает квартирами, а потом пытается извлечь из этого прибыль, - говорил сотрудник одной из крупных строительных компаний Алматы.

Убыточный размен

О том, что дома, попадающие под снос, становятся местом паломничества сотрудников самых разных компаний, алматинцы знают не понаслышке.

- Мы даже не удивляемся, когда к нам приходят то в 8 утра, когда многие еще спят, то в 10 вечера, дескать, чтобы дома застать, - рассказывают жертвы застройки.

При этом навещают жильцов самые разные люди: сотрудники «Алматыжер», перекупщики, представители самой строительной компании, мечтающие побыстрее все уладить.

- Потому, когда пришел очередной молодой человек, сообщивший, что он по поводу сноса, мы даже не удивились, - говорят жители.

Вот только предложение молодого человека оказалось необычным. Он посоветовал не мудрствовать лукаво и быстренько обменять свои, подлежащие сносу дома, на другие квартиры, которые он якобы продает. При этом не забыл сообщить, что, так как он сотрудник государственных органов, проблем с оформлением сделки не возникнет вовсе.

- Многие с опаской восприняли такую идею, а вот некоторые пенсионеры, которых и так этот снос уже чуть не до инфаркта довел, согласились, - рассказывают жители.

Дело действительно было улажено в рекордно короткие сроки, и пенсионеры уже праздновали новоселье, радуясь, что удалось избежать проблем, связанных с выплатой компенсации за снос. Да и доплата за непрестижный район приятно грела пожилое сердце, обещающее годы спокойствия.

Но пришла беда, откуда не ждали.

- Спустя несколько месяцев в нашу новую квартиру вновь начались хождения, а в почтовых ящиках оказались уведомления о сносе, - возмущаются обманутые пенсионеры.

Вскоре их поджидал еще один удар. Размеры компенсации в новом месте жительства были гораздо меньше предыдущих. Деньги же, которые удалось выручить за отказ от престижного района, оказались уже благополучно потрачены и забыты. Выход оставался только один - жертвовать не только местоположением, но и количеством квадратных метров.

От сноса к сносу

Жизнь в двухэтажных домах по проспекту Достык устраивала всех. Жильцы мирились с отсутствием удобств внутри квартиры и не совсем удачной планировкой. Это с лихвой компенсировалось развитой инфраструктурой и не сильно загазованным воздухом верхней части города. Однако наступила полоса черная - и дом попал в число «неугодных». А на его месте суждено было возвышаться многоэтажке, где найдут пристанище поклонники элитного жилья. Житель одной из восьми квартир сопротивлялся сколько мог. Гнал в шею сотрудников строительных компаний, подавал в суд, когда от дома уже были отрезаны все коммуникации.

- Не совсем понятно такое упорство некоторых жильцов, - комментируют представители компании-застройщика. - Ведь когда семь квартир из восьми уже выкуплены, понятно, что дом будет снесен. Зачем же портить нервы себе и сотрудникам строительных компаний?

Как оказалось, у поборника справедливости был свой тонкий расчет. Жилец очень быстро смекнул, что компания пойдет на любые затраты, чтобы квартирой завладеть. Потому торговался отчаянно.

- Мы купили его квартиру, в которой не то, что ремонта не было, но все разваливалось, по 4 тысячи долларов за квадратный метр! - в сердцах восклицает представитель строительной компании. - И что вы думаете он сделал?..

Уже пожилой мужчина, пенсионер решил, что спокойная старость не для него. И на все деньги, полученные от строительной компании, купил себе три квартиры в близлежащих домах. Сам же снимал комнату на окраине города.

- Мы испытали просто шок, когда с таким трудом и такими жертвами наконец решили проблемы с одним домом и пошли в следующий, где вновь встретили его. И вновь он встал на пороге и заявил: «Я выселяться не хочу, квартиру продавать не буду», - рассказывают работники.

Представители строительных компаний не знали - плакать или смеяться. С одной стороны - можно аплодировать прозорливости таких граждан. С другой же - выясняется, что иногда «жертвы» сноса таковыми не являются.

- А потом он пойдет в СМИ, в государственные органы, где будет бить себя кулаком в грудь и кричать, что его обманывают, - сокрушаются застройщики. - А мы ничего не можем сделать. Как бы мы ни возмущались, условия диктуют прежде всего собственники жилья. Даже если это мошенники.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии