Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие первичного звена медицинского обслуживания - основа идеологии здравоохранения Казахстана

Фото : 3 июня 2006, 16:21

НЬЮ-ЙОРК. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Для участия в пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по обзору выполнения Декларации приверженности борьбе против СПИДа в составе делегации РК прибыл и депутат Мажилиса Парламента РК Амангельды Дуйсекеев. Доктор медицинских наук Российской Федерации, «Заслуженный деятель Казахстана» Амангельды Дуйсекеев является членом комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Казахстана. В перерыве между заседаниями депутат Мажилиса ответил на вопросы корреспондента Казинформа.

- Амангельды Дуйсекеевич, расскажите о новых законопроектах, принятых Мажилисом Парламента РК в сфере здравоохранения.

- Недавно были приняты законы «Об охране здоровья граждан РК» и закон «О профилактике ВИЧ-инфекций и СПИДа». В законе о СПИДе основной тезис заключается в снятии дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Законодатели проголосовали за соблюдение прав этих людей. Больные должны получать лечение, реабилитацию и иметь право на работу, а государство - должно нести ответственность за соблюдение этих прав. И в этом плане мы полностью поддерживаем идеологию ООН.

В новом законе большое внимание уделено образовательным программам среди молодежи в школах, колледжах и университетах. Кроме того, в подготовленном проекте решен вопрос о бесплатном лечении больных.

Что касается закона «Об охране здоровья граждан Республики Казахстан». В нем законодательно закреплена ответственность государства перед населением, ответственность работодателей и самих граждан в области охраны здоровья.

Развитие первичного звена системы здравоохранения РК определено в качестве основного приоритета в работе на современном этапе. В 1978 году в Алматы проходила международная конференция ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи. Казахстан тогда был назван в числе государств, которые хорошо развивают первичную медико-санитарную помощь. В настоящее время мы должны позаботиться о дальнейшем развитии, должном финансировании и решении многих проблем в сфере первичного звена.

В Послании Президента от 1 марта 2006 года вопросы здравоохранения занимают одно из ведущих мест. Мы осознаем, что решение многих вопросов в этой области зависит от финансовой, кадровой и материально-технической поддержки сельского звена здравоохранения. В рамках этой задачи нужно провести реконструкцию многих лечебных заведений. Фельдшерско-акушерские пункты, больницы должны иметь хорошую материально-техническую базу, владеть современными технологиями, средствами связи, коммуникациями.

- Затраты из государственного бюджета на развитие здравоохранения в последнее время значительно возросли.

- Да, нужно сказать, что за последние два года затраты государства на охрану здоровья граждан РК выросли в два с половиной раза. С 2007 года будет повышена на 30% заработная плата. Решается вопрос о дифференцированной оплате работников здравоохранения. И все это направлено на оказание качественной медицинской помощи населению РК, проведение профилактических осмотров с целью поддержания здоровья и своевременного обнаружения и лечения заболеваний на местах. Три основные составляющие: кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение сегодня в числе приоритетов.

Если раньше до 90% финансовых средств уходило на содержание больниц, то в данный момент речь идет о развитии первичного звена, т.е. амбулаторно-поликлинических учреждений, на которые должно быть направлено хотя бы 40% средств. Это новая идеология здравоохранения Казахстана.

В настоящее время, благодаря успешному развитию экономики, финансирование образования, здравоохранения и других социальных сфер государство может взять на себя. Из 1,5 трлн тенге бюджета на 2006 год более 40% направлено для решения социальных вопросов. Из них 180 млрд тенге - для поддержки здравоохранения на национальном уровне. Кроме того, есть местные бюджеты. Каждая область закладывает в своем бюджете не менее 10 млрд тенге. Так, в Алматинской области выделено 15 млрд тенге. Теперь стоит вопрос о правильном использовании этих денег.

Многие проблемы по обеспечению вакцинами, оборудованием, питанием больных уже сняты. Безусловно, в случае сложных, требующих высокотехнологичного подхода к лечению заболеваний, мы направляем людей за границу. Особенно это касается детей, больных лейкемией. В 2007 году начнется строительство крупного Гематологического детского центра при Институте педиатрии и детской хирургии, который будет оснащен на самом современном уровне. Для этого будут подготовлены соответствующие высококвалифицированные кадры.

В Астане уже существует Кардиохирургический центр, в котором проводятся самые современные операции, такие как лечение врожденных пороков. Начато строительство Центра по охране здоровья детей и матерей в Астане, который также будет оснащен самыми передовыми технологиями. Планируется строительство Нейрохирургического центра и других специальных медицинских учреждений.

- При этом происходит активный обмен опытом с международными организациями...

- Министерство здравоохранения в настоящее время тесно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), ЮСАИД и неправительственными организациями. Большие усилия направлены на совершенствование и повышение квалификации профессиональных кадров Казахстана за границей. Рассматривается вопрос о приглашении квалифицированных специалистов из-за рубежа для обучения наших кадров и обмена опытом.

- Благодарю Вас за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии