Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

VIРендреж на дорогах

Фото : 5 июня 2006, 11:31

На перегруженных алматинских дорогах пару лет назад появилась особая каста автовладельцев: те, для кого не писаны правила дорожного движения, для кого инспектор дорожной полиции не указ, кто позволяет себе проезжать и парковаться всюду. Речь не о машинах президентского кортежа и даже не об автомобилях особо важных агентов спецслужб. Речь идет о касте “блатных”.

Заторы и парковки - больной вопрос для автовладельцев южной столицы. Днем городские улицы едва переваривают транспортные потоки. Ночью они превращаются в одну сплошную автостоянку. Город яблок стал городом машин. Привычна ситуация, когда водители по три-четыре квартала гоняют на своих “конях”, чтобы найти для них место парковки. Проблема огромная, особенно для чиновников, не привыкших к препятствиям на своем пути. И для блатных, кои всегда отираются рядом с чиновниками.

Выход из ситуации для избранных пару лет назад придумали мудрецы алматинской мэрии. Листочек бумаги, в левом углу которого красуется герб южной столицы, а рядом надпись: “аппарат акима города Алматы”. Крупным шрифтом, так, чтобы бросалось в глаза издалека: “VIP-пропуск”. Совсем мелкими буквами указан госномер автомобиля и самое интересное в этом документе: “Проезд и парковка всюду”. Вся соль, вся ценность бумажки - в этой последней фразе. Именно такой любопытный “вездеход” сегодня можно увидеть на лобовых стеклах самых разных алматинских автомобилей. И на спецтранспорте с акиматовскими госномерами, и на крутых джипах, и на дешевых “Жигулях” с частными номерами.

Откуда берутся эти бумажки? Где их выдают? И на каком правовом основании?

В пресс-службе акимата “НП” заявили, что эти пропуска дают только работникам городского акимата, на частные автомобили сия привилегия - проезжать и парковаться всюду - не распространяется. Однако, выйдя из акимата, мы тут же насчитали на стоянке возле его крыльца с десяток принадлежащих частникам машин с пропусками акимата (одна из них - на снимке). Как “вездеходы” появились на лобовом стекле этих авто, знают, наверное, только в аппарате акима г. Алматы.

Уверены, рядовые горожане не против, если чиновники акимата с таким пропуском спешат к месту аварии, на пожар или на другое ЧП. И даже не против, если чиновник ценит свое рабочее время и торопится на очередное совещание, собрание, заседание. Но нам совсем не понять, почему такие “вездеходы” украшают машины с частными госномерами. Может, для того, чтобы бесплатно проехать в сторону Медео, устроить себе стоянку в парке Горького или припарковаться посреди улицы?

Из-за большой загруженности дорог управление дорожной полиции почти полностью перешло на ручное регулирование самых заторных перекрестков. Уже месяц в часы пик на основных 50 перекрестках работают регулировщики. Инспектор дорожной полиции на месте оценивает ситуацию и распределяет транспортные потоки так, чтобы избежать автомобильных пробок.

По правилам парковка на первой полосе дорожного движения не запрещена, но, поскольку нагрузка на дороги колоссальная, гаишники предлагают водителям ставить на стоянку и парковать свои автомобили во дворах домов. На некоторых улицах парковка и остановка автомобилей вообще запрещена. Достаточно одной машине тормознуть на пять минут, и за ней моментально соберется вереница на несколько кварталов.

В городском управлении дорожной полиции не скрывают, что акиматовские “вездеходы” создают им страшные проблемы. Обладатели “вездеходов” злоупотребляют своей привилегией. Терпимо, если машина с таким пропуском остановится где-нибудь на широкой трассе, а если припаркуется на узкой улочке... - уже через минуту затор обеспечен.

Заместитель начальника Департамента внутренней политики акимата Алматы Болат Тлеков объясняет:

- Подобные пропуска разовые, они выпускаются на конкретные мероприятия - например, для проведения 1 Мая, 9 Мая. Такой пропуск - необходимая вещь, когда нужно подвезти к конкретному адресу большое количество груза, например, юрту на площадь. Пропуска выдают, чтобы городские служащие могли беспрепятственно проехать на то или иное мероприятие. Пропуск действителен, если на нем стоит печать и указан номер автомобиля. Например, когда прошлой осенью проводился международный кинофестиваль “Евразия”, мы выдавали специальные пропуска и специальные бейджики организаторам и гостям этого фестиваля.

Сотрудники орготдела акимата уверили, что скоро все VIPовские пропуска будут изымать, но прокомментировать ситуацию отказались. Отказались говорить на эту тему и в департаменте транспорта.

А пока хотим предупредить водителей: осторожно, на дорогах обладатели VIP-индульгенций!

Ольга Медведева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии