Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый закон о СМИ и дополнения в законодательные акты по вопросам рекламы. Неделя в Мажилисе Парламента

Фото : 5 июня 2006, 11:46

Нет предела совершенству, решили в Мининформации и представили на суд парламентариев новый закон о СМИ. А днем позже те же мажилисмены урезали права СМИ в деле распространения рекламы.

В день, когда полыхало здание “Транспорт Тауэр”, “жилец” зажигалки Ермухамет Ертысбаев презентовал депутатам новый закон о СМИ.

Согласно очередной версии будет введен сбор за постановку на учет и перерегистрацию изданий. Сегодня, по словам министра, газеты не регистрирует только ленивый: “Любой подает заявку, каждый день в нашем министерстве принимают заявки. Вот, понимаешь, хочу издавать газету”. “Дифференцированный же подход” к СМИ будет заключаться в запрете назначать главными редакторами граждан, “являвшихся главными редакторами СМИ, по вине которых выпуск, выход в эфир СМИ был прекращен решением суда”. “Таких фактов немного, но они имели место, - рассказал депутатам министр информации. - И эти люди, как показал наш внимательный анализ, регистрировали эти газеты с исключительной целью нанести грязные оскорбления конкретно там... не знаю, не буду сейчас перечислять, но такие факты имели место”.

Мажилисмен Владимир Нехорошев поддержал министра: “После прочтения ряда СМИ необходимо сразу мыть и голову, и руки”.

Заодно будет лицензироваться типографская деятельность. Это является, как заявил Ертысбаев, внедрением передового опыта США. “Они это внедрили особенно жестко после 11 сентября. Всю технику, которая размножает печатную продукцию, они взяли под очень жесткий контроль”.

Что же касается декриминализации ответственности журналиста, которой очень интересовалась Дарья Клебанова, то, как ответил Ертысбаев, все зависит от ракурса объективности. “Для журналиста, который творчески подходит к своей работе, который стремится объективно информировать граждан обо всем, что происходит в стране, абсолютно не будет стоять эта проблема”.

Разобравшись со СМИ, депутаты взялись за рекламу.

На пленарном заседании мажилис одобрил в первом чтении дополнения в ряд законодательных актов по вопросам рекламы. Документом вводится законодательный запрет на рекламу табака и табачных изделий, увеличивается размер предупредительной надписи о вреде здоровью на пачках до 30 процентов площади каждой стороны пачки. Кроме того, дабы предотвратить скрытую или косвенную рекламу алкоголя и табака, решено запретить рекламу в форме проведения различных розыгрышей и лотерей. Типа: “собери 100 крышек от пивных бутылок и одну бутылку получишь бесплатно”. Депутаты решили также запретить рекламировать “минеральную воду” “Парламент” и иже с ним.

Но прежде депутаты долго спорили о градусе алкоголя в той или иной продукции. Мурат Каримов, как врач, долго, с цитированием клятвы Гиппократа и сыпля медицинскими терминами, объяснял коллегам, что, в принципе, алкоголь полезен: “Иногда нам 50 граммов не повредят, я как врач говорю”. На что спикер палаты Урал Мухамеджанов пошутил: “Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах”.

Были споры и о степени вреда слабоалкогольного напитка - пива. Ряд депутатов считают, что лучше пиво, чем водка. Однако Бекен Алимжанов посчитал, что пиву тоже надо объявить бой. “Алкоголизм начинается с пива”, - вывел он формулу заболевания.

В общем, как пояснил цель запрета на рекламу Нурлан Джилкишиев, “мы должны из пьющей страны стать культурно пьющей страной”.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии