Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мнение комитета Мажилиса: есть бюджетные резервы

Фото : 5 июня 2006, 13:30

АСТАНА. 5 июня. (Жигер Байтелесов) - Комитетом Мажилиса по финансам и бюджету принято заключение по поводу отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2005 год. К положительным итогам, по мнению комитета, относится то, что в отчетном году при прогнозируемом дефиците в сумме 113,7 миллиарда тенге исполнение бюджета сложилось с профицитом в размере 46,7 миллиарда тенге или 0,6 процента к ВВП. Для сравнения: в 2004 году наблюдался дефицит - 17,3 миллиарда тенге или 0,3 процента к ВВП.

Согласно заключению комитета Мажилиса, был обеспечен динамичный рост доходной части бюджета в результате сохранения положительных процессов в экономическом развитии. Сказалась и благоприятная внешняя экономическая среда. Объем ВВП за 2005 год возрос по сравнению с 2004 годом почти на 1,6 триллиона тенге и составил 7 триллионов 453 миллиарда тенге. Положительное влияние на рост экономики страны оказали увеличивающиеся из года в год объемы инвестиций, составившие в отчетном году 2 триллиона 205,2 миллиарда тенге.

В целом, констатирует комитет Мажилиса, итоги исполнения бюджета свидетельствуют о том, что Правительству в ходе реализации бюджетной политики в основном удалось выполнить поручения, вытекающие из Послания Президента народу Казахстана на 2005 год и предусмотренную на этот год программу социально-экономического развития. Экономический рост, отмечает комитет Мажилиса, позволил обеспечить значительное повышение качества жизни населения и стабильное социальное развитие страны.

Комитет Мажилиса вместе с тем в своем заключении подчеркивает, что следует отметить и недостатки, имевшие место в процессе исполнения бюджета-2005. Обращая внимание на то, что все профильные комитеты Палаты дали положительные заключения, комитет по финансам и бюджету приводит в своем заключении и сделанные ими замечания. Комитет по социально-культурному развитию обращает внимание на то, что по затратам бюджета в целом остались не использованными многомиллиардные финансовые средства, в том числе по социальному обеспечению и социальной помощи, а также в здравоохранении и образовании. Комитет по экономической реформе и региональному развитию отмечает, что недоосвоенными остались средства бюджета на таких социальных объектах, как строительство средних школ в селах Жаркын и Георгиевка Восточно-Казахстанской, Айнатас и Кетебай Южно-Казахстанской, многопрофильной больницы на 50 коек с поликлиникой на 150 посещений в селе Шамалган Алматинской, а также реконструкция водопроводной сети и канализации в селе Урджар Восточно - Казахстанской области. Комитет по международным делам, обороне и безопасности акцентирует, в частности, внимание на проблеме собираемости налогов.

В своем заключении комитет Мажилиса по финансам и бюджету предлагает Счетному комитету, в частности, внести в Правительство и Парламент предложения по совершенствованию отдельных норм Налогового и Бюджетного кодексов. Правительству парламентский комитет предлагает, в частности, внести в Парламент поправки, направленные на совершенствование государственных закупок, управления государственным долгом страны, а также использования средств финансовых институтов развития, управления государственными активами и механизма обложения НДС.

Комитет Мажилиса считает возможным внести Отчеты Правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2005 год на пленарное заседание Палаты. Ожидается, что в этот день, 7 июня, о них будут докладывать депутатам министр финансов Наталья Коржова, председатель Национального Банка Анвар Сайденов и председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев, а также член этого парламентского комитета Оралбек Жакиянов.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии