Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под зонтиком прячется бренд. Рекламные поправки

Фото : 5 июня 2006, 15:07

Инициаторы рекламных поправок вместе с депутатами ищут разумный компромисс между запросами публики, раздраженной обилием рекламы, и интересами бизнеса. Судя по бурной полемике, новый законопроект задел интересы многих игроков. Прежде всего, медиа-сообщества.

Камнем преткновения стали «зонтичные» бренды, под маркой которых выпускается, скажем, и минеральная вода, и водка. Пропаганда алкоголя у нас, как известно, уже несколько лет назад попала под строгое табу. Однако достаточно пятнадцать-двадцать минут посмотреть телевизор, дабы понять: не взирая на запреты, находчивые бизнесмены находят лазейки, чтобы их обойти. В телероликах то и дело появляются разбитные гармонистки, одеяния которых недвусмысленно напоминают этикетку на бутылке с высокоградусным напитком. А на броских билбордах красуются сухарики с названием известного пива. Такие хитрые ходы уже «раскусили». И авторы законопроекта из Министерства юстиции предложили обуздать креативные фантазии, обязав рекламодателей впредь делать надписи рекламируемой продукции не меньше 40 процентов от размера товарного знака.

— Такое предложение представляется несколько абсурдным, если, к примеру, товарный знак занимает два сантиметра, то соответственно слова «питьевая вода» будут настолько микроскопическими, что их придется читать через лупу,— считает руководитель рабочей группы депутат Куляш Агатаева.

Поэтому совместно с коллегами они подготовили иную редакцию нормы, чтобы пояснительным подписям отводилась треть общей рекламной площади в печатных изданиях, на щитах и транспорте.

Но самый спорный, пожалуй, третий вариант этой же статьи законопроекта, вышедший из-под пера другой группы мажилисменов. Приверженцы здорового образа ратуют вовсе отказаться от рекламы двойных брендов, которые порождают ассоциации со спиртным и табаком. Подобный запрет — не казахстанское изобретение. Он действует в Испании, Норвегии и Финляндии. Насколько успешно, законотворцы, как правило, не говорят. Однако последствия такого шага просчитала Дарья Клебанова:

— Это приведет к невозможности рекламировать целый ряд товаров — обуви, который производит «Кемел», офисных аксессуаров и кожаных изделий «Данхел», или кофе «Давидофф».

При этом, по-видимому, придется «мониторить» добрый десяток коммерческих зарубежных телеканалов, включая и те, что транслируют матчи Кубка чемпионов УЕФА или гонок «Формула-1» с их «алкогольными» генеральными спонсорами. В приватных беседах телеспецы откровенно признаются в том, что перекрывать спутниковый сигнал не только хлопотно, но и опасно.

— Ни один кабельный оператор сегодня не получает контракт на ретрансляцию, если в нем нет пункта о том, что он сохраняет рекламу того или иного основного канала,— подтвердил Ерлан Нигматулин.

Ситуация и впрямь тупиковая. Впрочем, проблема алкогольных запретов на казахстанских рекламных просторах куда масштабнее телевизионного пульта.

— В этом случае возникает противоречие между национальным законодательством и Соглашением ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности,— заметила Дарья Клебанова.

Подобные опасения разделяет и вице-министр юстиции Серик Нугманов:

— Это огромнейшая проблема, которая выходит за рамки нашего государства.

Дело в том, что запрет двойных брендов может трактоваться странами ВТО как попытка протекционизма для местных производителей, так как без коммуникаций невозможно эффективное вхождение на рынок новых участников.

— Учитывая, что данный запрет может стать одним из поводов для затягивания переговоров по вступлению в ВТО, думаю, депутаты снимут свое предложение,— полагает Куляш Агатаева.

Не в восторге от грядущих нововведений и руководители республиканских коммерческих телеканалов и рекламных агентств. На недавней пресс-конференции в Алматы они заявили, что принятие поправок нанесет серьезный удар по финансовой устойчивости СМИ, особенно региональных. По их прогнозам, рекламные доходы сократятся до 30 процентов. Реклама, тем временем, является единственным финансовым источником для частных телеканалов. Поэтому чем скромнее их доходы, тем меньше хороших фильмов и программ увидят зрители. И мы, таким образом, окажемся в проигрыше. Представители масс-медиа высказались за разработку депутатами законов, поощряющих изготовление высококачественной телевизионной рекламы, которая не будет раздражать телезрителей.

Все эксперты сходятся на том, что невозможно написать закон, в котором были бы учтены все нюансы. Кстати, именно на деталях, которые приведут в действие механизмы нового законопроекта, сейчас сосредоточились участники рабочей группы в Мажилисе. Специалисты заинтересованных госорганов, депутаты и делегаты от отраслевых союзов вместе готовят документ ко второму чтению. За две недели, а именно такой срок они сами для себя определили, им предстоит рассчитать сбалансированную рекламную формулу.

Наталья АБСАЛЯМОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии