Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Журналистское сообщество РК выступает против изменений и дополнений в законодательство по вопросам СМИ, инициированных Минкультуры и информации

Фото : 5 июня 2006, 15:46

АЛМАТЫ. 5 июня. Kazakhstan Today. Руководители неправительственных журналистских организаций Казахстана выступают против внесения изменений и дополнений в ряд законодательных актов по вопросам средств массовой информации, инициированных Министерством культуры и информации. Представители масс-медиа обратились к депутатам парламента с просьбой отклонить данный законопроект. Об этом представители ряда журналистских организаций сообщили сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

По мнению спикеров пресс-конференции, «все предлагаемые министром культуры и информации новации носят ограничительный и репрессивный характер». Так, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большое количество зарегистрированных и действующих СМИ вызвало снижение доверия к ним, а предлагаемые ужесточения сократят их число и, следовательно, увеличат доверие общества. Однако участники пресс-конференции придерживаются иного мнения, считая, что «чем больше газет, журналов, телеканалов и радиостанций, тем реальнее право граждан на свободное получение и распространение информации».

Кроме того, «предлагаемое законопроектом ужесточение наказаний, вплоть до приостановления и прекращения выпуска СМИ за правонарушения, не связанные со злоупотреблением свободой слова, а вызванные исключительно несоблюдением организационных требований, идет вразрез со ст. 20 Конституции РК», - отмечается в обращении.

«Предлагаемый проектом закона сбор за постановку на учет и переучет СМИ не имеет какой-либо разумной мотивации с позиций государственных интересов и вместе с расширением перечня оснований для перерегистрации станет реальным препятствием на пути развития медиа-рынка страны», - подчеркивают авторы обращения.

Также в послании депутатам говорится о том, что «предложение включать в заявление о регистрации СМИ фамилию редактора и перерегистрировать издание в случае смены редактора или смены офиса редакции является неоправданным вмешательством госоргана во внутренние дела самостоятельного юридического лица и одной из разновидностей косвенной цензуры».

Представители журналистских организаций считают, что «предложение вдвое сократить срок действия свидетельства о регистрации до начала издания СМИ является ужесточением условий частного предпринимательства в сфере медиа-бизнеса».

По мнению авторов обращения, «подлинным нонсенсом является требование законопроекта иметь обязательный резерв не менее 5000 МРП исключительно для возмещения морального вреда, причиненного распространением в СМИ сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию».

«Законодательство РК по вопросам СМИ давно нуждается в реформировании. Эти изменения должны соответствовать новому этапу развития страны. Предлагаемый Министерством культуры и информации законопроект - это шаг назад, в застой и тоталитаризм», - заключают авторы обращения.

Под обращением к депутатам подписались представители Союза журналистов Казахстана, Конгресса журналистов Казахстана, Международного фонда защиты слова «Адил соз», Центра поддержки СМИ ABA/CEELI, Национальной ассоциации телерадиовещателей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии