Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поправки в законодательство по вопросам СМИ, инициированные Минкультуры и информации, могут значительно ухудшить ситуацию на медиа-рынке - НАТ

Фото : 5 июня 2006, 15:49

Поправки в законодательство по вопросам СМИ, инициированные Минкультуры и информации, могут значительно ухудшить ситуацию на медиа-рынке - НАТ

АЛМАТЫ. 5 июня. Kazakhstan Today. Изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам СМИ, инициированные Министерством культуры и информации РК, могут значительно ухудшить ситуацию на медиа-рынке Казахстана. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказала исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Шолпан Жаксыбаева, передает корреспондент агентства.

По словам Ш. Жаксыбаевой, в Национальную ассоциацию входят 56 телерадиовещателей. Всем им были разосланы поправки и пояснительная записка к законопроекту министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева. «Большинство из них высказало мнение, что поправки, которые вносятся Ертысбаевым, могут значительно ухудшить ситуацию на медиа- рынке, особенно на рынке телерадиовещания», - сказала представитель НАТ.

Ш. Жаксыбаева отметила, что «предлагаемые поправки не касаются деятельности журналистов, они направлены в целом на ухудшение положения СМИ, возложение на них дополнительных обязанностей».

По ее словам, «проект, разработанный министерством, не несет ничего положительного для СМИ. В нем ужесточена ответственность для собственника СМИ, налагаются дополнительные финансовые расходы, появляются новые основания для прекращения выпуска и для перерегистрации». «Одним словом, накидывается новая удавка на горло средств массовой информации», - считает исполнительный директор НАТ.

По словам президента Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой, обеспокоенность вызывает и изменение в проект закона, касающееся лицензирования деятельности типографий. «До сих пор у нас лицензировались телерадиокомпании, это сложная производственная технологическая система, это естественно. А почему нужно лицензировать типографии, которые имеют разные масштабы, которые не представляют никакой потенциальной угрозы ни эфирному пространству, ни чему бы то ни было?» - спрашивает она. По мнению Т. Калеевой, «это делается исключительно для того, чтобы те издания, которые не нравятся господину Ертысбаеву, не могли получить типографию. То есть типографии стоят перед угрозой: получить лицензию или не получить». «Это разновидность косвенной политической цензуры», - резюмировала она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии