Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Родственники Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына требуют, чтобы уголовное дело об убийстве их близких было рассмотрено на открытом заседании в Алматы

Фото : 5 июня 2006, 17:32

Родственники Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына требуют, чтобы уголовное дело об убийстве их близких было рассмотрено на открытом заседании в Алматы

АЛМАТЫ. 5 июня. Kazakhstan Today. Родственники политика Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына требуют, чтобы уголовное дело об убийстве их близких было рассмотрено на открытом заседании в Алматы. Об этом они заявили сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, 31 мая постановлением Верховного суда была определена подсудность уголовного дела по обвинению Утембаева, Ибрагимова, Мирошникова, Газиева, Абикенова, Ералиева, Касымова, Тажи, Едегеева, Еспембетова в соответствии со ст. 293 - 294 УПК РК. В Верховном суде РК отметили, что дело подлежит рассмотрению в военном суде в отношении военнослужащих либо по месту совершения преступления. По материалам дела преступление совершено на территории Талгарского района Алматинской области, пояснили в суде. Кроме того, обвиняемые, которые являются военнослужащими службы «Арыстан» КНБ РК, обратились с просьбой о рассмотрении дела не в военном суде, а в областном. Таким образом, Верховный суд удовлетворил просьбу обвиняемых и направил дела для рассмотрения в Алматинский областной суд.

В связи с этим родственники Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына направили ходатайство председателю Верховного суда РК Кайрату Мами, в котором требуют отменить ранее принятое решение о проведении судебных слушаний в суде Алматинской области и просят «слушание данного дела провести в открытом заседании в городе Алматы».

Свою просьбу брат Алтынбека Сарсенбаева Рыспек Сарсенбай мотивировал тем, что решение Верховного суда, принятое 31 мая, противоречит целому ряду законов.

«Принимая указанное постановление, были созданы неравные условия для участников процесса, для потерпевших, которые проживают в городе Алматы», - сказал Р. Сарсенбай.

В случае если ходатайство не будет удовлетворено, родственники убитых намерены отказаться от участия в процессе. «Мы имеем право отказаться от участия в судебном процессе, а по закону без участия потерпевших судебное заседание состояться не может», - сказал Р. Сарсенбай.

Кроме того, брат Алтынбека Сарсенбаева сказал, что намерен просить для виновных высшей меры наказания.

Председателю Верховного суда Республики Казахстан

г-ну Мами К.А.

г.Астана, Левобережье, ул. № 1, здание № 39

Тел: (3172) 74-75-00; 74-75-91

Факс: (3172) 24-28-22

От представителей потерпевших по

уголовному делу № 06196203100062:

Рысбека Сарсенбай; Салтанат Атушевой;

Жанат Байбусиновой; Ольги Журавлевой

г.Алматы

ХОДАТАЙСТВО

(в порядке требования ст.ст. 102, 293- 298 УПК Республики Казахстан)

Сегодня, 02.06.2006 года нами получено Постановление Верховного суда Республики Казахстан, из которого следует, что судья Рахметулин А.Д. вопреки требованию закона и без учета мнения потерпевших 31.05.2006 года определил подсудность уголовного дела № 06196203100062 об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосын в Алматинском областном суде лишь на основании пожелания одного из защитников обвиняемого и просьбы группы военнослужащих подразделения “Арыстан” КНБ Республики Казахстан, содержащихся под стражей в Следственном изоляторе №1 г.Алматы.

С данным постановлением мы представители потерпевших не согласны и считаем подлежащим отмене по следующим основаниям.

1. Принимая указанное постановление, судья Верховного суда Республики Казахстан Рахметулин А.Д. создал неравные условия для участников процесса, а именно для потерпевших, которые проживают в г.Алматы и тем самым лишил потерпевших возможности принимать участие в судебном разбирательстве.

2. Материалами уголовного дела достоверно установлено, что начало совершения преступления по похищению потерпевших с целью их дальнейшего убийства происходило в черте г.Алматы.

Статья 294 УПК РК (Территориальная подсудность уголовных дел) предусматривает: “1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. 2. Если преступление было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, дело подсудно суду по месту окончания расследования. 3. Если преступление совершено за пределами Республики Казахстан, или место совершения преступления определить невозможно, или если преступления совершены в разных местах, дело рассматривается судом по месту окончания расследования.

3. При этом, большая часть следственных действий по данному уголовному делу проводились в здании ДВД г.Алматы и на территории города.

4. Уголовное дело окончено предварительным расследованием Следственно-оперативной группой МВД РК в ДВД г.Алматы, где все участники ознакомились с материалами дела.

5. Надзор за ходом предварительного расследования данного уголовного дела осуществлял прокурор г.Алматы и его заместители.

6. Следственно-арестованные в количестве девять человек содержатся в следственном изоляторе №1 г.Алматы.

7. Большая часть основных свидетелей по данному уголовному делу также проживают в г.Алматы.

8. Залы судебного заседания Алматинского городского суда оборудованы стационарной аппаратурой аудиозаписи всего хода судебного заседания. Указанная аппаратура обеспечивает полноту ведения протокола судебного разбирательства.

9. Кроме того, нарушено требование ст. 293 УПК Республики Казахстан - о подсудности данной категории уголовных дел Военному суду войск Республики Казахстан.

Согласно нормы вышеуказанной статьи закона военным судам Республики Казахстан подсудны уголовные дела:2) о всех преступлениях, совершенных военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан… ”.

10. Изменение подсудности уголовного дела в нарушение требованиям ст.293 и ст.294 УПК Республики Казахстан считаем недопустимым. Также, недопустимо игнорирование судьей Верховного суда РК Рахметулиным А.Д. требований норм уголовно-процессуального кодекса вопреки интересам представителей потерпевших.

На основании изложенного и в порядке требования ст. 102 и ст. 293-298 УПК Республики Казахстан, просим Вас:

1. Приостановить исполнение постановления судьи Верховного суда Республики Казахстан Рахметулина А.Д. от 31.05.2006 года - как незаконное.

2. Установить подсудность уголовного дела № 06196203100062 об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосын с учетом мнения представителей потерпевших и в соответствии с требованием закона.

3. Слушание данного уголовного дела провести в открытом судебном заседании в г.Алматы.

4. Ответ на данное ходатайство просим направить по указанному адресу.

Приложение (в ксерокопии):

1. Постановление Верховного суда РК от 31.05.2006 года.

Представители потерпевших:

Рысбек Сарсенбай

Салтанат Атушева

Жанат Байбусинова

Ольга Журавлева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии