Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сеть кинотеатров «Отау синема» ввела запрет на пронос в зал еды и напитков, приобретенных за пределами кинотеатра

Фото : 6 июня 2006, 10:03

Сеть кинотеатров «Отау синема» ввела запрет на пронос в зал еды и напитков, приобретенных за пределами кинотеатра. Тем самым она нарушила права потребителей, закрепленных в условиях Публичного договора (статья 387 Гражданского кодекса Казахстана), утверждают юристы общества защиты прав потребителей «Адал».

Охранник кинотеатра «Целинный» тормозил у входа всех, кто заходил в фойе со своими напитками и едой. На моих глазах он не пропустил сначала одного парня, в руках которого был прозрачный пакет с обычными газированными напитками (две-три поллитровые бутылки), а потом и группу из троих ребят - они несли с собой также стандартный набор зрителя - напитки и чипсы. «Объявление видели? - тыкал пальцем в дверь охранник. - Администрация за-претила. Ничего не могу поделать». «Но ведь это их право: где хотят, там и покупают!» - пытаюсь ему возразить, но понимаю, что бесполезно: человеку дан приказ, и обсуждать его он не собирается. До начала сеанса нашумевшего «Кода да Винчи» оставались считанные минуты…

Но предприимчивые ребята, выставленные охранником за дверь, не растерялись, а тут же побежали в ближайший киоск, купили непроницаемый пакет, переложили туда еду и напитки и снова рванули ко входу… На этот раз пронесло, страж порядка сделал вид, что ничего не заметил…

Между тем зрители имели полное право развернуться и никогда больше не приходить в этот кинотеатр. А если есть желание, то и подать в суд на негостеприимную администрацию кинотеатра и вообще на «Отау синема». Потому что…

- Согласно Публичному договору, «коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством», а другого законодательства, которое регулирует данные отношения, нет, - пояснили нам в «Адале». - То есть «Отау синема» по этому договору выступает как коммерческая организация, которая предоставляет какие-либо услуги. Таким образом, ее клиент является потребителем. И они должны относиться к клиентам одинаково, поэтому пропускать в здание обязаны всех, независимо от того, пришли они со своими едой и напитками или нет.

Заметим также, что и по Конституции РК все граждане равны. На этом фоне нас удивил ответ из прокуратуры Алматы на наш запрос по поводу законности введенного «Отау синема» запрета:

- …Данные действия компанией предприняты в целях предотвращения фактов употребления некачественных продуктов и охраны здоровья зрителей и осуществлены в рамках гражданского законодательства, - сообщил заместитель прокурора г. Алматы Аскар Досекенов. - Из пояснений руководства компании «Отау синема» следует, что «при входе в кинотеатры охранники компании предлагают посетителям с большими пакетами еды сдать сумки на хранение в бар, а по завершении сеанса забрать их либо просят не приносить пакеты с едой»…

Интересная ситуация получается. Вы идете в кинотеатр, покупаете недешевый билет (950 тенге), а вас еще заставляют сдать свою еду. Чего ради? Чем еда, к примеру, из крупного супермаркета города хуже кинотеатровской?! Заметим также, что, во-первых, охранник ни одному из выставленных им за дверь ребят не предложил сдать их сумки в бар. Во-вторых, ассортимент продуктов в кинотеатрах «Отау синема» не так разнообразен. И самое главное - цены на еду и напитки здесь по традиции выше, чем в обычных магазинах города. Получается, что таким образом нас лишают закрепленного за всеми гражданами права свободного выбора. Так что выводы делайте сами, ради чьих интересов так пекутся в администрации кинотеатра…

Подобная ситуация стала распространенным явлением в Алматы. В прошлом году в аквапарках города посетителям также запрещалось входить на территорию аквапарка со своими продуктами и напитками. И на входе охрана даже устраивала обыск сумок у граждан. В своем комментарии по этому факту прокуратура Алматы в прошлом году сообщила «Мегаполису», что по закону обыск может проводиться только в случае, если человек находится под следствием.

Так что если следовать логике администрации сети «Отау синема», то все посетители ее кинотеатров - подозреваемые в совершении какого-то преступления! А как иначе охрана может проверить наличие в вашей сумке «запретных» продуктов, если не через обыск?

Справка «Мегаполиса»

Согласно ст. 16 «Неприкосновенность личности» Кодекса об административных нарушениях, «никто не может быть подвергнут …личному до-смотру и досмотру находящихся при физическом лице вещей иначе, как на основаниях и в порядке, установленных настоящим кодексом». То есть никто не может быть подвергнут досмотру, если он не подозревается в совершении уголовного преступления или административного правонарушения. Да и статья 18 Конституции РК также гарантирует неприкосновенность частной жизни, личной тайны и защиту чести и достоинства.

Кстати, в прокуратуре Алматы добавляют, что «граждане, интересы которых нарушены действиями сотрудников компании «Отау синема», в том числе путем проведения обысков, вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права либо реализовать это право через общества защиты прав потребителей».

Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии