Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гаражи по правилам. И без

Фото : 6 июня 2006, 11:25

Власти Алматы подготовили правила предоставления, учета и использования земельных участков под гаражи. Они должны навести порядок в этой сфере, так как здесь царит полная неразбериха, утверждают в Управлении земельных отношений города. Это показала проведенная им инвентаризация. Так что автовладельцам южной столицы уже в самое ближайшее время нужно ожидать изменений.

Справка «Мегаполиса»

Всего в ходе инвентаризации в Алматы был обследован 5131 земельный участок общей площадью 184,3 га. В том числе под гаражными кооперативами - 256 земельных участков на площади 82,7 га; автостоянками - 75 земельных участков на площади 82,4 га; отдельно стоящими гаражами - 4600 земельных участков на площади 9,2 га.

Новые правила установят порядок оформления прав на предоставление, строительство, ввод в эксплуатацию гаражей, а также на временную установку и снос самовольно построенных гаражей в Алматы. Сейчас они проходят согласование, и, ожидается, что уже в ближайшие дни будут подписаны.

Разработать эти правила власти города заставили плачевные результаты проведенной недавно инвентаризации земель гаражных кооперативов, автостоянок и отдельно стоящих гаражей Алматы. Выяснилось, что во всех шести районах города неизвестны владельцы практически всех отдельно стоящих гаражей, и потому налоги в городскую казну собирались не в полном объеме. Во многих дворах гаражи занимают территорию общего пользования - проезды и площадки. Удивительно, что этим фактом не заинтересовался ни один из «заинтересованных» госорганов. Только 8%, а это 367 владельцев, предоставили документы, разрешающие установку гаражей в дворовых территориях. Есть проблемы и с гаражными кооперативами, а также автостоянками - здесь подтвердить свое право владельца смогли только 70%. Кроме того, у 47 автостоянок и 45 гаражных кооперативов договоры аренды на земельные участки оказались просроченными.

Но выявить настоящих хозяев гаражей не смогут даже уполномоченные госорганы, констатируют в Управлении земельных отношений: «Так как найдутся различные причины, чтобы сказать, что они используются по соглашению с третьими лицами». Поэтому в управлении предлагают обратиться за помощью к председателям КСК. Именно они, считают чиновники, могли бы потребовать хозяев самовольно установленных или неоформ-ленных гаражей…снести строения. Хотя, если честно, в такие возможности КСК верится с трудом…

Чтобы избежать конфликта с властями города и КСК, владельцам гаражей предлагают не медлить с оформлением документов. Так, чтобы получить законное право на земельный участок для отдельно стоящего гаража, нужно подать соответствующее заявление и копии правоустанавливающих документов непосредственно в акимат Алматы. При этом, если гараж располагается во дворе, то есть на землях общего пользования, то участок вам могут предоставить только во временное пользование - до 5 лет.

Обычно заявители же настаивают на том, что имеют полное право на гараж, так как купили его. Однако неподтвержденный факт купли-продажи не является юридическим основанием для признания права на земельный участок, говорят в Управлении земельных отношений. Так как на руках у «хозяев» нет «каких-либо других документов, подтверждающих их право на отчуждаемое имущество».

В управлении также предупреждают, что ставить новые отдельно стоящие гаражи в алматинских дворах городские власти больше не разрешат. Исключение сделают только для участников Великой Отечественной и инвалидов, страдающих нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Но лишь при условии, что они лично, а не их племянник или внук имеют автомобиль с правом его вождения.

Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии