Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России "полная каша" в сфере авторских прав - гендиректор киноконцерна "Мосфильм"

Фото : 6 июня 2006, 15:38

В России "полная каша" в сфере авторских прав - гендиректор киноконцерна "Мосфильм"

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров считает, что в России в сфере авторских прав сложилась "полная каша".

Накануне состоялось заседание комиссии, сообщается в пресс-релизе ОП, поступившем в РИА Новости во вторник.

"Полная каша у нас в стране с авторскими правами. И никто ничего делать не хочет для того, чтобы эта ситуация изменилась. Отсюда дикое пиратство - разве, это нормально, когда 85% всей продукции в стране представляет собой контрафакт?" - сказал Шахназаров.

Причина подобного хаоса, по мнению зампредседателя комиссии, заключается в отсутствии четко прописанных законодательных норм по целому ряду спорных моментов.

"Мы, например, "Мосфильм" (и "Ленфильм" поступает так же), выплачиваем авторам - сценаристу, режиссеру и композитору - определенный процент с проката фильма. Но на меня, как руководителя киностудии, можно и в суд подать. Потому, что попросту нет закона, который бы этот вопрос регламентировал, потому, что мы выплачиваем этот процент из чистой прибыли, а, между тем, должны платить часть из нее в бюджет", - сказал он.

Проблема контрафакта, по мнению Шахназарова, связана, прежде всего, с недостаточно жесткой мерой наказания, предусмотренной законом для производителей и сбытчиков пиратской продукции.

"Сажать надо - банально и грубо, сажать. Хотя бы пять человек посадить, и все изменится. Понятно, что сегмент от этого не исчезнет совсем, потому что в каждом бизнесе есть рисковые люди, которых ничто не остановит, но деятелей, подвизающихся на этой ниве, останется процентов десять от имеющегося сегодня количества. Ведь, сейчас-то - и это известно всем - каждый производитель выпускает 10% лицензионных дисков и 90% контрафакта", - сказал он.

В свою очередь, член комиссии, писатель Дмитрий Липскеров заявил, что аналогично дело обстоит и с книжной продукцией.

"Вы думаете, издательства поступают по-другому? Уверяю вас, там все происходит точно так же. А что уж говорить об Интернете, в котором просто не существует авторского права?" - констатировал писатель.

На заседании было принято решение, что Комиссия подготовит свои замечания и предложения по различным аспектам проблемы авторского права и направит свои рекомендации в министерство культуры и массовых коммуникаций, а также в комитет Госдумы по культуре.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии