Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИД РФ: попытки прибалтийских политиков переписать историю несостоятельны

Фото : 7 июня 2006, 10:50

МИД РФ: попытки прибалтийских политиков переписать историю несостоятельны

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Попытки прибалтийских политиков переписать историю несостоятельны, заявил РИА Новости официальный представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя одобрение правительством Эстонии законопроекта о так называемых "борцах за свободу".

"Настойчивые попытки со стороны ряда прибалтийских политиков переписать историю несостоятельны. На совести нацистов и их пособников жизни миллионов людей. Прикрывать совершенные ими злодеяния ссылками на борьбу за "национальное освобождение" Эстонии, по меньшей мере, кощунственно", - сказал он.

Официальный представитель МИД РФ выразил сожаление, что в Эстонии, стране Евросоюза, продолжают предприниматься попытки пересмотреть исторические реалии освобождения Европы от фашизма и на законодательном уровне поставить знак равенства между воинами антигитлеровской коалиции и теми, кто сражался против них на стороне гитлеровской Германии.

Правительство Эстонии в четверг одобрило законопроект "О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики". Согласно законопроекту, "эстонские граждане, оказывавшие сопротивление оккупации Эстонии Советским Союзом и Германией, борясь за восстановление независимости Эстонии, признаются борцами за свободу".

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства, данный законопроект был подготовлен правительством как альтернатива аналогичному законопроекту, уже два года обсуждавшемуся в парламенте. Прошлый законопроект, подготовленный оппозиционными партиями Союз Отечества и "Республика" предполагал считать "борцами за свободу" лишь эстонских граждан, сражавшихся против СССР.

Согласно документу, "борцами за свободу Эстонии" признаются и лица, воевавшие против СССР в составе частей гитлеровской армии, и "лесные братья". В законопроекте подчеркивается, что не признаются "борцами за свободу" Эстонии те, кто совершал преступления против человечности, военные преступления или преступления, запрещенные законодательством Эстонии.

Впервые вопрос о признании "заслуг" эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят в 2004 году на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят и ветераны 20-й дивизии СС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии