Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На улице ограбили, в полиции избили...

Фото : 7 июня 2006, 11:27

Закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга обернулся для столичного жителя И. Колодия прошлогодний визит в УВД Сарыаркинского района Астаны. Дело в том, что 9 июня 2005 года, около семи часов вечера, у знакомой этого гражданина И. Юриной возле дома № 4 по улице Желтоксан неизвестные с применением насилия похитили сотовый телефон. И вот, едва оправившись от шока, пострадавшая с другом примчались в районное УВД, чтобы заявить о совершенном ограблении.

То ли полицейские не захотели принять заявление, то ли не проявили особого рвения в расследовании преступления, о том доподлинно неизвестно. Зато известно, что между И. Колодием и неустановленными сотрудниками полиции произошла ссора, в результате которой последнего поместили в камеру временного содержания.

Надо сказать, в тот день суточное дежурство в должности помощника дежурного УВД Сарыаркинского района осуществлял некий А. Байтаков.

Когда Колодий потребовал объяснить, на каком основании его водворили в камеру, находящиеся в дежурной части УВД полицейские скрутили ему руки и принялись избивать. Точнее, как явствует из официального письма прокурора управления прокуратуры Астаны Александра Цуранкова, двое не установленных в ходе предварительного следствия сотрудников полиции держали И. Колодия, а помощник дежурного Байтаков дубинкой бил его по голове. От полученных побоев потерпевший очнулся лишь во дворе УВД...

Трудно сказать, что здесь поражает больше всего — время и место действия (не поздний еще вечер, столичное УВД) метод воздействия (полицейская дубинка против законопослушного, в сущности, гражданина) или попустительство и непрофессионализм следствия. И если как-то еще можно объяснить тот факт, что почти год спустя грабители, завладевшие сотовым телефоном гражданки И. Юриной, так и остались «неизвестными лицами», то вразумительных объяснений по поводу «не установленных следствием полицейских», принимавших участие в избиении И. Колодия, найти вряд ли удастся.

Странную благосклонность к А. Байтакову проявила столичная Фемида. Суд № 2 Сарыаркинского района Астаны осудил его по ст. 308 ч. 4 пп. а, б УК РК на пять лет лишения свободы условно, с трехлетним испытательным сроком.

Прокуратура Астаны опротестовала это судебное решение «вследствие чрезмерной мягкости». Постановлением коллегии по уголовным делам суда Астаны драчливый полицейский определен за решетку исправительной колонии общего режима сроком на три года. Чтоб не практиковал в УВД уличные порядки.

Юрий ФОМЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии