Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Средний тариф на прокачку нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан на весь период эксплуатации составит $3-4 за баррель

Фото : 7 июня 2006, 12:12

БАКУ. 7 июня. Kazakhstan Today. Усредненный тариф на прокачку нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) составит $3-4 за баррель для акционеров проекта, сообщил исполнительный директор «AZBTC Co» (представляет интересы Азербайджана в проекте) Ильхам Насиров, передает корреспондент агентства.

«Тарифы на прокачку нефти по нефтепроводу BTC для акционеров проекта будут установлены в зависимости от объемов прокачки нефти каждой компанией, но в среднем составят от $3 до $4 за баррель на весь период эксплуатации BTC. Для третьих же грузоотправителей они будут определяться в ходе отдельных переговоров и будут зависеть от качества транспортируемой нефти», - сказал И. Насиров.

В свою очередь президент «BP-Azerbaijan» (оператор проекта BTC) отметил, что в среднем в период всей эксплуатации нефтепровода BTC тариф может быть не ниже $3 за баррель нефти. «Для владельцев нефтепровода размер тарифа будет один, а для грузоотправителей - совсем другой», - указал Д. Вудворд.

На самой ранней стадии реализации проекта тарифы на прокачку нефти по BTC оценивались ГНКАР на уровне $2,58 за баррель.

Что касается общих затрат на строительство нефтепровода, они составят около $4 млрд. «Без учета расходов на заполнение нефтепровода нефтью в объеме 10 млн. баррелей и обслуживание кредитов затраты на строительство BTC составили $3,9 млрд., из которых 25% приходится на долю Азербайджана», - заявил исполнительный директор «AZBTC Co».

Протяженность нефтепровода составляет 1768 км, а пропускная способность - 50 млн. тонн нефти в год. Акционерами трубопроводной компании «BTC Co» являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Начальная стоимость проекта БТД составляла $3,6 млрд., из них $1 млрд. вкладывают сами акционеры проекта, а $2,6 млрд. - привлеченные кредиты. При этом затраты на строительство оценивались в $2,95 млрд. Проектную стоимость также формируют затраты на закупку 10 млн. баррелей нефти для заполнения трубопровода ($250 млн.), затраты на переговоры о финансировании и обслуживании долга.

Кредиты на проект выделили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация - $250 млн., 15 коммерческих банков в размере $936 млн., а также Японский банк международного сотрудничества - $480 млн. и четыре компании - участницы проекта - BP, Statoil, ConocoPhillips и Total - $923 млн. Причем из кредитов коммерческих банков $250 млн. предоставляются под гарантии ЕБРР и МФК, а в объеме $686 млн. - под гарантии экспортных и страховых агентств. Кредиты предоставлены на 10-12 лет по средней ставке Libor+3,5% в год.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии