Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Современное рабство. География работорговли - 2006

Фото : 7 июня 2006, 12:27

По оценкам Международной Организации ТрудаInternational Labor Organization, жертвами принудительного труда, труда по долговым обязательствам, принудительного детского труда и сексуальной эксплуатации в любой момент времени являются 12.3 млн. человек; по другим оценкам, их насчитывается от 4 млн. до 27 млн.

Из примерно 600-800 тыс. человек, которые каждый год становятся жертвами международных торговцев людьми, 80% составляют женщины и девочки и до 50% - несовершеннолетние. Большинство из них становятся жертвами индустрии коммерческого секса. Эти цифры не включают в себя миллионы людей во всем мире, которые становятся объектом торговли внутри стран их проживания.

Понятие "современное рабство" имеет три основных признака. Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия. Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию. В-третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще ее не получает. Современное рабовладение неизбежно сопровождается насилием, убийствами, изнасилованиями, похищениями, нелегальным переходом границ, подделкой документов и т.д.

Современное рабство проявляется в различных формах. К примеру, это может быть принуждение людей к рабскому труду, зачастую на территории стран, в которых они проживают. Эту форму торговли людьми трудно идентифицировать, однако это явление может принимать гигантские масштабы. В этом случае речь часто идет о порабощении домашней прислуги или неоплате труда сотен людей, принудительно работающих на фабрике.

Все чаще используется следующая форма современного рабства: кабальные условия труда, которые навязывается большому количеству чернорабочих-мигрантов, заключающих контракты на низкооплачиваемую работу в других странах в сфере строительства, производства, сельского хозяйства и по дому. Эти работники-мигранты легально вербуются в странах, где они проживают (обычно это наименее развитые страны), а затем едут в более богатые страны, где дешевая иностранная рабочая сила пользуется высоким спросом. Часть этих работников попадают в кабалу. Для закабаления работника используется ряд тактических приемов, включая изменение условий найма, предусмотренных контрактом, подписанным до выезда работника из своей страны проживания, изъятие проездных документов (паспорта, авиабилета и удостоверения личности), ограничение свободы передвижения, угроза применения физической силы и т.д. Человек может самостоятельно принять решение о поездке в другой город или страну для трудоустройства и все равно оказаться в кабале. Человек, обманным путем привлеченный к кабальному труду после добровольной миграции или добровольного подписания контракта, считается жертвой торговли людьми.

Жертвы часто современной работорговли покупаются и продаются по многу раз, причем в первый раз это нередко делают члены семьи жертвы. Жертв, принуждаемых к сексуальному рабству, часто накачивают наркотиками и подвергают крайним формам насилия.

Работорговля имеет ряд долгосрочных последствий. Во-первых, она провоцирует социальные проблемы. Торговля людьми отрывает детей от их родителей и семей. Высокие прибыли от торговли людьми часто приводят к укоренению этой практики в той или иной общине, которая затем подвергается неоднократной эксплуатации в качестве готового источника новых жертв. Жертвы, которые имеют возможность вернуться в свои общины, часто подвергаются стигматизации или остракизму.

Во-вторых, с ее помощью идет подпитка организованной преступности. Прибыли от торговли людьми подпитывают другие виды преступной деятельности. По данным ФБРFBI, торговля людьми ежегодно приносит доход в размере примерно $9.5 млрд. Она тесно связана с отмыванием денег, наркобизнесом, подделкой документов и контрабандой.

В-третьих, работорговля негативно влияет на страны и замедляет их развитие. Торговля людьми оказывает катастрофическое воздействие на рынки труда. Последствия торговли людьми включают в себя снижение заработной платы, уменьшение производительности труда, сокращение объема денежных переводов и недостаточный уровень образования целого поколения. Принуждение детей к труду и лишение их доступа к образованию увековечивает замкнутый круг бедности и неграмотности.

В-четвертых, она приводит к появлению серьезных проблем в сфере здравоохранения. Вирусы и инфекции, передаваемые половым путем, воспаление тазовых органов и ВИЧ/СПИД часто являются следствием вовлечения в проституцию. Чувство тревоги, бессонница, депрессия и посттравматический стресс являются наиболее частыми психическими проблемами современных рабов. Антисанитария и скученность вкупе с плохим питанием создают благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний, таких как туберкулез.

В-пятых, наблюдается эрозия государственной власти. Вооруженные конфликты, стихийные бедствия, столкновения на политической или этнической почве могут приводить к появлению большого числа внутренне перемещенных лиц, которые уязвимы перед торговлей людьми. Правительства многих стран неспособны защитить женщин и детей, похищаемых из их собственных домов, школ или лагерей беженцев. Взятки, выплачиваемые сотрудникам правоохранительных, иммиграционных и судебных органов, не позволяют властям успешно бороться с коррупцией. 08 Июня 2006 Washington ProFile

Мы публикуем выдержки из традиционного доклада Государственного Департамента СШАState Department. Авторы доклада оценивали ситуацию, сложившуюся в 2005 году. Доклад подготовлен на основе информации, полученной от посольств США, встреч с должностными лицами правительств зарубежных стран, неправительственных и международных организаций, журналистов и жертв современной работорговли.

Ежегодный Доклад о торговле людьми охватывает страны, определенные как "страны-источники", "страны транзита" или "страны назначения" для значительного числа жертв тяжких форм торговли людьми. Невключение в Доклад той или иной страны может свидетельствовать лишь об отсутствии достаточной информации.

Доклад акцентирует внимание на конкретных мерах, принимаемых правительствами для борьбы с торговлей людьми. Доклад не придает большого значения законам, существующим в виде проектов, или законам, которые еще не вступили в действие. Оценка усилий правительства каждой страны по борьбе с торговлей людьми проводится в два этапа. Прежде всего, Госдепартамент определяет, является ли та или иная страна "страной-источником, страной транзита или назначения для значительного числа жертв тяжких форм торговли людьми" (обычно их количество должно составлять порядка 100 или более жертв). После этого Госдепартамент относит каждую страну к одной из категорий. Главный критерий отнесения стран к той или иной группе - не наличие случаев работорговли (подобные преступления совершаются практически повсеместно в мире), а отношение властей к работорговцам и их жертвам.

Категория 1. Государства, правительства которых полностью соблюдают минимальные стандарты, предусмотренные законодательством США о защите жертв торговли людьми. Из государств бывшего СССР в эту группу вошла Литва.

Категория 2. Государства, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты, предусмотренные вышеупомянутым законом, но прилагают значительные усилия для их выполнения. В эту категорию отнесено большинство постсоветских государств. Некоторые страны, отнесенные ко второй категории, заносятся в список стран, требующих особого внимания.

Категория 3. Государства, правительства которых не в полной мере соблюдают минимальные стандарты и не предпринимают значительных усилий для их выполнения. В эту группу попал Узбекистан.

Страны, отнесенные к третьей категории, могут быть подвергнуты определенным санкциям. США могут приостановить оказание им негуманитарной и неторговой помощи. Странам, которым такая помощь не оказывается, может быть отказано в финансировании для участия в программах образовательного и культурного обмена. США также будут выступать против предоставления помощи таким странам (за исключением гуманитарной, торговой и т.п.) со стороны международных финансовых учреждений, таких как Международный Валютный ФондInternational Monetary Fund и Всемирный БанкWorld Bank.

Азербайджан (Категория 2)

Азербайджан является страной-источником и страной транзита для мужчин, женщин и детей, становящихся объектами торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Большинство азербайджанских жертв вывозились для сексуальной эксплуатации в Турцию и страны Персидского залива. Среди других стран назначения - Россия, Германия и Греция. Также продолжали поступать сообщения о торговле людьми внутри страны, как и сообщения о вывозе мужчин в Турцию и Россию для принудительного труда.

Армения (Категория 2)

Армения является страной-источником и, в меньшей степени, страной транзита и назначения для женщин, девушек и девочек, вывозимых для сексуальной эксплуатации в основном в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию. По некоторым данным, прибыль от торговли армянскими жертвами резко выросла по сравнению с 2004 годом.

Беларусь (Категория 2)

Беларусь является, прежде всего, страной-источником для поставки женщин и детей, вывозимых для сексуальной эксплуатации в Европу, Северную Америку, Японию, Южную Корею и на Ближний Восток. В 2005 году значительно увеличилось число сообщений о вывозе мужчин для принудительного труда в Россию. Торговцы людьми продолжали использовать открытую границу между Россией и Беларусью для перевозки жертв как в восточном, так и в западном направлении.

Грузия (Категория 2)

Грузия является страной-источником и страной транзита для женщин, детей и мужчин, становящихся объектами торговли в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Многие грузинские жертвы вывозятся в Турцию. Жертвы из Украины, Молдовы, России и других бывших советских республик вывозятся через Грузию в Турцию, ОАЭ, Грецию и Западную Европу. Каждый год за рубеж нелегально вывозится не менее 500 грузинских женщин. Продолжали поступать сообщения о торговле людьми внутри страны как для сексуальной эксплуатации, так и для принудительного труда. По некоторым данным, жертвы вывозятся для принудительного труда в Абхазию, а для транспортировки жертв из России в Грузию и обратно торговцы людьми могут использовать Южную Осетию.

Казахстан (Категория 2)

Казахстан является страной-источником и страной транзита и назначения для людей, становящихся объектами торговли людьми в целях принудительного труда и сексуальной эксплуатации. Казахстанских мужчин, женщин и детей вывозят в ОАЭ, Турцию, Израиль, Южную Корею, Грецию, Россию и Западную Европу. За последний год выросло число жертв торговли людьми, ввозимых в Казахстан и перевозимых из одного региона страны в другой в целях принудительного труда. Мужчины, женщины и дети из Узбекистана, Кыргызстана, России и Таджикистана вывозятся через Казахстан и в Казахстан, прежде всего, для принудительного труда в строительстве и сельском хозяйстве. Женщины и девушки становятся жертвами сексуальной эксплуатации. По оценкам международных экспертов, число жертв торговли людьми составляет несколько тысяч человек.

Кыргызстан (Категория 2)

Кыргызстан является страной-источником, страной транзита, а также во все большей степени страной назначения для мужчин, женщин и мальчиков, вывозимых из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Южной Азии в целях принудительного труда и сексуальной эксплуатации. Жертвы принудительного труда ввозятся в Казахстан (для работы в сельскохозяйственном секторе), Россию (для работы в сфере строительства) и в Китай. Киргизские и иностранные женщины вывозятся для сексуальной эксплуатации в Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Южную Корею, Турцию, Грецию, Кипр, Таиланд, Германию и Сирию. Киргизские мальчики вывозятся для сексуальной эксплуатации в Россию и Казахстан. Кыргызстан все больше и больше становится страной назначения для женщин, вывозимых для сексуальной эксплуатации из Узбекистана.

Латвия (Категория 2)

Латвия является страной-источником и, в меньшей степени, страной транзита для женщин и детей, продаваемых с целью сексуальной эксплуатации. Латвийских женщин продают в Германию, Испанию, Великобританию и Норвегию. Женщины из Литвы транзитом через Латвию переправляются в Западную Европу. Число жертв торговли людьми в Латвии в прошлом году продолжало расти.

Литва (Категория 1)

Литва является страной-источником, страной транзита и назначения для женщин и детей, продаваемых с целью сексуальной эксплуатации. Ежегодно за границу продается более 1.2 тыс. литовских женщин, хотя неправительственные организации приводят более высокие оценки. Треть литовских потерпевших продается в Великобританию. Литва также служит транзитным пунктом и местом назначения для жертв, продаваемых из Беларуси, России (Калининградская область) и Украины.

Молдова (Категория 2)

Молдова является страной-источником в торговле женщинами и девочками с целью сексуальной эксплуатации. Жертвы продаются по всей Европе и Ближнему Востоку, все чаще в Турцию, Израиль, ОАЭ и Россию. В меньшей степени Молдова служит транзитной страной для переправки в Европу жертв, продаваемых из других постсоветских государств. Продолжали поступать сведения о продаже девочек внутри страны из сельской местности в Кишинев. Сепаратистский регион Приднестровья находится вне контроля центрального правительства и остается важной территорией в качестве источника и транзита в торговле людьми.

Россия (Категория 2). Третий год подряд Россия включается в категорию 2 в списке стран, требующих особого внимания, поскольку она по-прежнему не проявляет признаков активизации усилий по борьбе с торговлей людьми, особенно в области защиты потерпевших и помощи им.

Россия является страной-источником, страной транзита и страной назначения для мужчин, женщин и детей, продаваемых с различными целями. Она остается значительным источником женщин, продаваемых более, чем в 50 стран мира для коммерческой сексуальной эксплуатации. На российском Дальнем Востоке мужчин и женщин продают в Китай, Японию и Южную Корею и для принудительного труда, и сексуальной эксплуатации. Россия также является страной транзита и назначения для мужчин и женщин, переправляемых из Центральной Азии, Восточной Европы, включая Украину, и Северной Кореи в Центральную и Западную Европу и на Ближний Восток в целях принудительного труда и сексуальной эксплуатации.

Торговля людьми внутри страны остается серьезной проблемой - к примеру, женщин продают из сельских районов в городские центры для сексуальной эксплуатации, на Дальнем Востоке процветает принудительный труд в рыбной промышленности. Мужчин продают для принудительного труда на строительстве и в сельском хозяйстве. До 20% из 5-ти млн. нелегальных иммигрантов в России являются жертвами принудительного труда. Среди жертв торговли людьми распространена долговая зависимость.

Таджикистан (Категория 2)

Таджикистан является страной-источником женщин и детей, продаваемых в ОАЭ, Турцию, Саудовскую Аравию, Кувейт и Иран с целью сексуальной эксплуатации; мужчины продаются в Россию для трудовой эксплуатации. В 2005 году, по меньшей мере, 420 женщин были проданы в ОАЭ и другие арабские страны для сексуальной эксплуатации, 2 тыс. мужчин были проданы в Россию для труда на строительстве и в сельском хозяйстве.

Туркменистан (особый случай)

Туркменистан не включен в Доклад 2006 года, поскольку имеющейся информации недостаточно для обоснования значительного числа потерпевших в стране. Отдельные сообщения указывают на то, что Туркменистан может быть страной-источником для женщин, продаваемых в Турцию, Россию, Китай, Украину, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Пакистан, Великобританию, Чехию, Иран, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты в целях сексуальной эксплуатации. Женщины также могут продаваться внутри страны в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Имеются отдельные сведения о том, что мужчины, проживающие в сельской местности, могут продаваться в большие города для работы в бурно развивающейся строительной индустрии. В 2005 году насчитывалось восемь подтвержденных жертв торговли людьми, и пять женщин были проданы из Туркменистана в Турцию в целях сексуальной эксплуатации.

Правительство Туркменистана публично не признает торговлю людьми проблемой. Представителям правительства не разрешается оспаривать тезис президента о том, что Туркменистан является процветающей страной, свободной от социальных недугов.

Узбекистан (Категория 3)

В Докладе за 2005 год Узбекистан был включен в категорию 2 в списке стран, требующих особого внимания, поскольку правительство обязывалось принять законодательство против торговли людьми, внести соответствующие поправки в уголовный кодекс и т.д. Узбекистан включен в категорию 3, поскольку он не выполнил этих обязательств.

Узбекистан является страной-источником и, в меньшей степени, страной транзита для женщин, продаваемых в ОАЭ, Израиль, Индию, Малайзию, Южную Корею, Россию, Японию, Таиланд и Турцию с целью сексуальной эксплуатации. Женщины из других стран Центральной Азии и Китая переправляются через Узбекистан. Мужчин продают с целью принудительного труда в строительстве и в сельском хозяйстве в Украину, Россию, Казахстан и Кыргызстан. Мужчины и женщины также продаются внутри страны.

Украина (Категория 2)

Украина является, в основном, страной-источником для мужчин, женщин и детей, продаваемых за границу в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Основными странами назначения являются Турция, Россия и Польша. Другие важные пункты назначения - Чехия, Италия, Израиль, Греция, Сербия и Черногория, Великобритания, Литва и Португалия. Продолжали поступать сообщения о торговле людьми внутри страны.

Эстония (Категория 2)

Эстония является источником и страной транзита и назначения для женщин и детей, становящихся объектами торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации. Эстонские женщины и девушки вывозятся в Финляндию, Швецию, Норвегию и в другие страны Евросоюза. Женщины из России, Латвии и Украины перевозятся через Эстонию в скандинавские страны, а некоторые - даже в Китай. Женщины из России, Латвии и Украины также ввозятся в Эстонию, прежде всего, для сексуальной эксплуатации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии