Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения законности, допущенные при взимании государственного сбора за регистрацию движимого имущества

Фото : 7 июня 2006, 12:58

Генеральная прокуратура провела проверку применения законодательства, регулирующего вопросы взимания государственного сбора за регистрацию движимого имущества, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения требований закона.

Основной массив нарушений связан с регистрацией уполномоченными органами залогов движимого имущества без взимания государственного сбора, фактами несвоевременного взимания сбора и незаконного занижения его размера, а также регистрацией Центрами по недвижимости залогов движимого имущества, подлежащих регистрации в других уполномоченных органах.

С момента принятия Закона "О регистрации залога движимого имущества", т.е. с июня 1998 года и до настоящего времени Правительством РК не установлен порядок регистрации залога движимого имущества, подлежащего государственной регистрации.

Несвоевременное определение Правительством размера ставок сбора, издание которых предусмотрено нормами Закона, повлекло недопоступление доходов в виде сбора за регистрацию залога транспортных средств. Только за период с 1 января по 8 мая 2005 года эта сумма составила порядка 30 млн. тенге.

Проверяющие также отмечают многочисленные факты регистрации залога сельскохозяйственной техники без истребования документов, подтверждающих уплату сбора в бюджет, со стороны территориальных подразделений Министерства сельского хозяйства.

А в системе министерства транспорта и коммуникаций, как показала проверка, на протяжении двух лет руководствовались приказом главы этого ведомства от 21. 07.2004 г., по которому незаконно был установлен 10-дневный срок регистрации залога подвижного железнодорожного состава.

По результатам рассмотрения выявленных Генеральной прокуратурой нарушений законности Правительством приняты меры к доначислению в бюджет сумм сбора. К ответственности привлечен ряд должностных лиц.

Наряду с этим, Правительство поручило Министерству юстиции и уполномоченным органам принять системные меры по упорядочению процедуры взимания государственных сборов за регистрацию движимого имущества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии