Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса С. Жалыбина: «Главной проблемой оралманов являются трудности в первые моменты их пребывания в Казахстан...» (Астана 7 июня 2006 год)

Фото : 7 июня 2006, 13:12

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову Д. К.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана поставлена задача, уделить особое внимание созданию условий по предварительной подготовке в специализированных центрах, адаптации и интеграции оралманов в наше общество.

В Костанайской области проводиться целенаправленная работа по решению проблем оралманов. Была создана рабочая группа по выявлению актуальных проблем оралманов, которая совместно с Управлением Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты провела анализ существующих проблем. На основании этого анализа нами подготовлены предложения по их устранению.

На сегодняшний день в области проживают 3447 семей оралманов, в которых - 13494 человек. Большинство из них (61%) - переселенцы из Узбекистана, 22 % оралманов из России,  12 % из Монголии.

Есть ряд проблем, решение которых находится в компетенции центральных и местных государственных органов. Местные исполнительные органы в рамках своих полномочий и компетенции, определенных законодательством решают вопросы приема, размещения и трудоустройства оралманов.

Главной проблемой оралманов являются трудности в первые моменты их пребывания в Казахстан, обусловленные отсутствием временного Центра адаптации.

Сразу же после пересечения государственной границы мигранты в течении 5 дней должны пройти регистрацию в органах миграционной полиции. Кроме того, получив статус оралмана, переселенцы должны прописаться по конкретному адресу в выбранном населенном пункте. Оралманы самостоятельно не могут решить этот вопрос и испытывают большие трудности в поиске временного жилья. Имеющаяся на балансе управления по миграции 5-ти комнатная квартира, используемая как центр временного проживания оралманов, давно не удовлетворяет потребности возросшего потока оралманов.

Решить эту проблему можно за счет выделения целевых трансфертов из республиканского бюджета областным бюджетам, на создание Центров адаптации оралманов на 200-300 семей.

Кроме того, для решения проблем оралманов, необходимо передать с республиканского уровня на областной уровень часть расходных полномочий по миграционным мероприятиям. В связи с этим, предлагается внести изменения в статью 51 Бюджетного кодекса Республики Казахстан.

Вторая проблема, требующая решения на общегосударственном уровне, это вопрос документирования.

Для получения гражданства, а значит получения удостоверения личности, РНН, СИКа уходит от 6 месяцев до 1 года (есть случаи и превышающие этот срок).

Полагаю, что именно в казахстанских дипломатических дипмиссиях за рубежом должна проходить вся необходимая подготовительная процедура к переезду, включая проверку документов, обучению законодательства Республики Казахстан, оснащению будущих репатриантов необходимой справочной информацией (путеводителями, обзор рынков труда с имеющимися вакансиями, рынка жилья во всех регионах, консультации психологов и т.п.).

В настоящее время переезд оралманов и их размещение по регионам носит неорганизованный (стихийный) характер. Поэтому предлагается усовершенствовать порядок утверждения квоты и утвердить критерий включения оралманов в квоту иммиграции оралманов.

Системное решение именно этих ключевых вопросов могло бы, решить огромный пласт неразрешенных ситуаций в жизни оралманов, таких как: трудности при поиске работы, поиске оптимального по цене жилья, освоению языка и местных законов, обучению местных традиций и обычаев, вовлечению в общественно- политическую жизнь, полноценному участию в экономической и социальной деятельности сообщества, изменить менталитет и быть полезными государству.

С учетом вышеизложенного, прошу Вас, уважаемый Даниал Кенжетаевич, рассмотреть данное обращение».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии